Блог / Новости

Собираем душевую кабину по элементам: 6 возможных вариантов

2017-04-18 13:10:00

Собирать душевые кабины из нескольких элементов, на самом деле, не настолько сложно и затруднительно, как кажется. Для монтажа сантехнической продукции своими руками требуется только обладать определенными навыками сборки конструкции. Однако прежде чем устанавливать душевую, следует определиться с комплектацией элементов. Существует несколько вариантов комбинации, которые оптимальны для разнообразных вариантов планировки пространства.

Монтаж душевой кабины своими руками – отменный способ сэкономить время и ресурсы, подбирая комплектацию, исходя из индивидуальных требований и запросов. Так, например, можно установить лишь поддон, лейки и аксессуары, отказавшись от стенок и перегородок, чтобы сэкономить пространство. Другой метод – упор на гидромассажные форсунки и игнорирование поддонов. Вариантов, на самом деле, множество, но, между тем, душевые оригинальной формы требуют полной комплектации элементами для воплощения дизайнерских задумок.

Высокий поддон у душевой кабины Душевая без одной стенки и поддона

1. Полная комплектация душевых кабин

Сборная конструкция кабины, по аналогии с моноблочной моделью, состоит из стенок, поддонов и, непосредственно, душа. В свой черед, чтобы удешевить монтаж душевой, можно приобрести перечисленные элементы по отдельности и даже от разных изготовителей.

Зачастую, комплектация душевых кабин предполагает наличие стенок по периметру (от двух до четырех, в зависимости от сложности конфигурации). Такая конструкция обладает универсальностью: ее можно устанавливать в любом месте комнаты, даже в центре, важно лишь предусмотреть слив и подключение к системам водоснабжения.

Единственное исключение из правил, которое требует моноблочной установки – паровые кабины. Такую конструкцию собрать из отдельных предметов невозможно, так как сауна предполагает герметичность, которую обеспечивает потолок. К сожалению, именно этот элемент не продается в качестве отдельной детали на строительном рынке.

2. Без одной стенки

Если от первоначальной конструкции отнять одну стенку, получится компактный вариант душевой. Так, к примеру, удалив заднюю поверхность и оставив дверцы, можно получить пристенную модель кабины, а в случае отказа сразу от двух перегородок образовывается угловой вариант. Подобные манипуляции с комплектацией не только существенно экономят бюджет, но и положительно сказываются на квадратуре ванных комнат.

3. Отказ от поддона

Вполне осуществим вариант душевой кабины без поддона, который не только рационализирует использование пространства, но и обеспечит дополнительную невесомость, легкость и воздушность, осуществленную в интерьере ванной комнаты.

В случае отказа от поддонов, важно предусмотреть дополнительный слив, а именно каналы для водоотвода или точечный водоотвод (трап):

  • Каналы существуют линейные и угловые и, как правило, монтируются непосредственно у двери или у стенки душевой кабины. Таким образом, вода отходит в канализационные щели через специально предусмотренные щели или решетки.
  • Трап может устанавливаться в любом месте душевой. Точечный водоотвод представляет собой решетку округлой, квадратной или прямоугольной формы.

В процессе установки такого варианта следует тщательно проверить герметичность конструкции во избежание затоплений.

Душ без преград Душевая программа

4. Установка душевой без одной стенки и поддона

В некоторых случаях достаточно просто отгородить душевой отсек при помощи перегородок в зависимости от способа установки конструкции: пристенная или угловая. Слив можно организовать, вмонтировав трап или предусмотрев каналы водоотвода. Оригинально будет смотреться душевая кабина без стенок и поддона, установленная на специальный подиум. Вместо перегородок можно также использовать непосредственно душевые дверцы.

5. Нет преградам

Вполне допустим вариант отказа от всех стенок и использование специальной шторки в качестве перегородок. В таких случаях предусматриваются лишь поддоны, душевые стойки и держатель для штор по периметру, которые, вместо пластиковых или стеклянных панелей, защитят от разбрызгивания воды.

6. Только душевая программа

Имеет право на жизнь и полный отказ от конструкции кабины. Душевая система, установленная у стены или в центре комнаты, подчеркнет стилизацию таких задумок, как минимализм, конструктивизм, техно. Вместо поддона следует предусмотреть водоотводные каналы или трап. Безусловно, подобный способ монтажа – наиболее удачный вариант с точки зрения эргономичности и рациональности использования пространства. Впрочем, чтобы защитить помещение от неминуемых брызг, все-таки рекомендуется дополнить дизайн подобного решения при помощи специальных шторок для упрощения уборки.