Блог / Новости

Смесители: от истоков возникновения до современных моделей

2017-03-28 11:36:16

Смесители – достаточно обыденная вещь, которая прочно укрепилась в жизни современного человека, оптимизируя удобство гигиенических процедур. Однако, как и любая технология, сопровождающая ежедневный быт, санитарная техника обладает историей, которая, в данном случае, исчисляется не одной сотней лет.

Древнегреческие и древнеримские прототипы смесителей

После упадка критской цивилизации на смену ей пришла могущественная Древняя Греция. Древнегреческий изобретатель Герон подарил миру прототип современного смесителя, который представлял собой металлический цилиндр с встроенным поршнем и ручкой-регулятором. На внутренней стороне, там где располагался поршень, была предусмотрена резьба, чтобы подача воды подавалась не путем давления, но закручивания.

Между тем, основное развитие и зарождение прототипов современных сантехнических приборов относится к Романской эпохе, когда греческая наблюдательность и римская живость ума сплелись воедино. Прогресс металлургической сферы обуславливался применением в производственных процессах свинца, бронзы, меди и даже латуни. Такое оборудование, выполненное в стиле арт-нуво и либерти, устанавливалось лишь в домах знатных господ, желающих подчеркнуть собственную значимость и статус.

Смеситель в Римской империи

Викторианская эпоха в истории смесителей

Прорыв в науке осуществил в 1800 г. известный изобретатель Алессандро Вольт, который стал прототипом современному хромированному покрытию. Данному открытию предшествовали Упорные труды Луиджи Гальвани, позволившие открыть миру эффект гальванизации, для которого преимущественно использовалось золото, никель, серебро, как препятствие коррозии.

Общественное распространение смесители для ванной получили в начале 20 века в Италии. Именно тогда экономическое положение страны улучшилось, работникам выдавались собственные жилища. Вместе с тотальным строительством получила востребованность установка сантехнической арматуры в квартире, ориентированной на потребности пролетариата.

Смеситель в стиле ретро

Двадцатый век – стремительное развитие технологий в изготовлении смесителей

Уход от дизайна, свойственного помпезному 18-19 веку, к более строгим и незатейливым линиям и изгибам. Эстетичность санитарной техники уступила место функциональности и практичности. Единственной почвой для вариации оформления смесителей становятся крестообразные вентили, которые отличаются обтекаемостью или угловатостью. Такие ручки были в моде вплоть до 1930-х годов, когда на смену им пришли более изогнутые формы, а впоследствии и дольчатые регуляторы, в частности общеизвестная «треуголка», внедренная в 1960-х годах.

С середины прошлого века появляются вариации смесителей с керамическими картриджами и, более удешевленные, модели с резиновыми прокладками. 1970 год ознаменовался едва ли не важнейшим открытием в области изготовления сантехники – компания Мамоли изобрела монокомандный механизм с кранбуксой, оснащенный уплотненными кольцами из резины. Уже в 1974 году американский бренд Идеал Стандарт поставил смесители с подобной конструкцией на конвеерное производство.

90-е года 20 века стали внедрением электронных механизмов в конструкцию современных смесителей. Термостаты, сенсорные регуляторы включения и выключения санитарной арматуры, а также гальванизация стали доступными для потенциальной аудитории. Технологически совершенные модели смесителей по сей день выпускаются такими именитыми брендами, как Grohe, AXOR, Ideal Standard.

Смеситель современности Смеситель инновационный

Типы смесителей

На сегодняшний день различают следующие варианты функционирования смесителей:

  • Вентильные (распространены еще с предыдущего века, не требует значительных усилий при ремонте – достаточно заменить уплотнитель, когда кран потечет).
  • Шаровые (регулировка осуществляется при помощи шарообразной конструкции, однако ремонт подобных приборов стоит существенно дороже, чем вентильных аналогов; нужно устанавливать дополнительный фильтр очистки, чтобы продлить эксплуатационный срок).

Также используется классификация смесителей по конструкции:

  • Двухзахватные – регулирование температуры и напора осуществляется за счет двух кран-букс. Долговечность изделия напрямую зависит от качества уплотнителя, который выполняет функцию клапана.
  • Износостойкость однозахватных (однорычажных моделей) обуславливается эксплуатационными показателями керамического картриджа и металлокерамических шайб.

Выбирать смесители для оборудования жилища следует, исходя из личных запросов и возможностей. Современный рынок предлагает широкое множество моделей, которые удовлетворят абсолютно любые пристрастия.