Блог / Новости

Санитарный фаянс или санитарный фарфор?

2016-07-01 11:41:00

Качественная сантехника, без сомнения, является главным функциональным элементом любой ванной и туалетной комнаты. Среди всего огромного ассортимента санитарной продукции можно выделить большую группу керамических изделий, которые обеспечивают надлежащий уровень гигиены и комфорта – это унитазы, биде, писсуары, а также раковины.

Наверняка при выборе керамической сантехники вы сталкивались с термином «санитарный фарфор». Чем этот материал отличается от фаянса? Санитарный фарфор, используемый в производстве сантехники, отличается высокой плотностью и минимальным водопоглощением, что препятствует впитыванию грязи и запахов, а также обладает химической и термостойкостью, обеспечивая защиту поверхности в процессе эксплуатации. При этом важно понять, что и фарфор, и фаянс изготавливаются из одних и тех же компонентов. Разница в пропорциях и технологии обжига, которые прозводители держат в строгой тайне.

Можно ли отличить на глаз фарфор от фаянса?

Каждое санитарное изделие покрывают белой глазурью, под которой скрывается керамическая основа. Соответственно, выяснить материал, из которого выполнен унитаз или умывальник, получится только на непокрытых глазурью участках. Обычно, это тыльные и торцевые стороны, которые примыкают к стене или полу. Санитарный фаянс на ощупь шершавый и пористый. Фарфор должен быть более плотным, с мелкой текстурой или вообще гладкий.

унитаз подвесной унитаз унитаз подвесной

Важно понимать, что у каждого производителя свои уникальные технологии изготовления фарфора и фаянса. Разница в качестве сырья, используемом оборудовании, процессах обжига – и может оказаться, что фаянс у одного производителя будет лучше по характеристикам, чем фарфор у другого.

При выборе сантехники стоит ориентироваться не только на материал основы изделия, но и на качество глазури. Именно ее характеристики определяют гигиеничность и удобство пользования. При покупке обращайте внимание на покрытие – оно должно быть идеально гладким, без изъянов, сколов и потеков. Сантехника, которой вы будете пользоваться каждый день, должна быть превосходной.