Блог / Новости

Покраска обоев своими руками: советы и рекомендации

2017-11-14 12:19:00

В настоящее время все более востребованным становится способ отделки помещений при помощи обоев, предполагающий вскрытие краски. Такой материал оптимален с точки зрения практичности, эстетичности и незатруднительного процесса выполнения, позволяя в короткие сроки обеспечить качественный результат без лишних расходов. Основными достоинствами данного варианта обустройства интерьера стали:

  • Оригинальность и эстетичность;
  • Возможность замаскировать дефекты обрабатываемой поверхности;
  • Легкость осуществления ремонта и существенная экономия на последующих переделках интерьера;
  • Устойчивость к повышенной влажности и отменные показатели износостойкости.

Обои под покраску - уникальный дизайн Rasch Wallton обои под покраску

Главные отличия обоев под покраску от обычных аналогов

Несмотря на одну категорию отделочных покрытий, варианты под покраску существенно отличаются от привычных покупателям обоев. Главной особенностью, которой обладает материал, предполагающий нанесение краски, стала превосходнейшая влагостойкость. Именно устойчивость к использованию водно-дисперсионных красок и послужила определяющим моментом в возможности окрашивания поверхностей. Среди остальных свойств, которые присущи такой продукции, как обои под покраску, важно обратить внимание на такие:

  1. Количество возможных окрашиваний зависит от материала, из которого изготовлены обои (например, для бумажных полотен этот коэффициент составляет 4-5 раз, в то время как для аналогов из стекловолокна цифра возрастает до 15-20 раз).
  2. Звукоизоляционные свойства позволяют производить отделку в многоквартирных домах в целях повышения комфортности.
  3. Флизелиновая основа, которая предполагается практически всеми разновидностями обоев под покраску, позволяет замаскировать трещину на стене и даже предотвратить ее дальнейшее распространение.

Разновидности обоев под покраску

Среди огромнейшего ассортимента отделочных покрытий, обои для покраски по праву занимают лидерские позиции, благодаря простоте нанесения на поверхность. Между тем, данное покрытие разделяется на категории в соответствии с типом сырья, что обуславливает некоторые особенности:

  1. Бумажные обои – один из наиболее доступных, но, одновременно, недолговечных аналогов. В данном случае лучше отдавать предпочтение проверенным и качественным коллекциям.
  2. Флизелиновые обои – едва ли не самый распространенный вариант. Волокна обеспечивают потрясающую адгезию, а также отличаются устойчивостью к влаге.
  3. Виниловые разновидности (к примеру, обои под покраску Rash) оптимальны для пространств с неблагоприятным микроклиматом. Усовершенствованные пористые аналоги допускают отделку комнат жилого типа.
  4. Стеклообои представляют собой наиболее прочную и износостойкую вариацию покрытия под покраску. Однако стоит отметить, что данный вид чаще используется в коммерческих помещениях, так как очень сложно демонтируются с обработанной поверхности.

Для подвесного потолка точечные светильники Окрашивание обоев под покраску

Технология оформления комнаты при помощи обоев под покраску

Процесс нанесения полотен на стену мало чем отличается от оклеивания обычным аналогом. Единственный аспект – поверхность следует выравнивать более тщательно для минимизации видимости дефектов (исключение – плотные флизелиновые и стеклообои). После полного высыхания клеевого раствора можно приступать к процессу нанесения краски.

Инструментарий для окрашивания обоев невелик и найдется практически в каждом доме: валик или кисть, малярный скотч для защиты плинтусов и потолков от загрязнений и, безусловно, сама краска. Допускается также использование специального пульверизатора, если есть такая возможность. Стоит отметить, что для оформления обоев лучше выбирать краски на водной основе или же акриловые аналоги, не содержащие вредных растворителей и компонентов, которые могут навредить текстуре обоев.

Основные рекомендации окрашивания обоев:

  • Валик следует смачивать равномерно и обильно, не допуская капель;
  • Пульверизатор не только ускоряет темп работы, но и обеспечивает равномерное прокрашивание и долговечность (в сравнении с нанесением краски валиком, повреждающим фактуру обоев, в особенности рельефных);
  • Для достижения актуального эффекта, флизелиновые обои можно окрасить с двух сторон контрастными цветами;
  • Краску следует обязательно наносить на специально предназначенные для этого обои, ведь она продлевает эксплуатационный срок.

Выбор подходящего варианта обоев и способа их окрашивания зависит исключительно от пристрастий и ожиданий покупателя. Главное правило – отдавать предпочтение материалам от проверенных производителей, гарантирующим сохранение эстетичности в течение длительного времени.

Вернуться обратно