Блог / Новости

Картридж смесителя: принцип работы, замена.

2017-08-15 14:40:00

Конструкция смесителя состоит из множества различных деталей, которые обеспечивают должную функциональность и долговечность сантехнической арматуры. Между тем, едва ли не ключевую роль в данной разновидности санитарной техники играет картридж, обуславливающий бесперебойную деятельность. В данной статье рассмотрим основные модели представленных на рынке картриджей и алгоритм их замены.

Классификация и модификация картриджей

Среди многообразия моделей, представленных изготовителями на современном строительном рынке, можно выделить два основных типа картриджей:

  • Шаровая конструкция.
  • Керамические разновидности.

Каждый из представленных выше аналогов обладает своими преимуществами и недостатками. В свой черед, следует отметить, что показатели долговечности и практичности данных изделий если и отличаются, то несущественно. Большее распространение у потребителей получил керамический картридж, что обусловлено тем, что лицензия на создание шаровых вариаций отсутствует у многих концернов, которые, вместо того, чтобы ее приобрести, предпочитают штамповать доступную замену из керамики. Оба механизма предназначены для однорычажных моделей.

Для смесителя с вентильным методом регулирования напора и термических показателей воды, как правило, используются специальные дисковые картриджи. Больше всего такая продукция выглядит визуально, как поношенный вентиль.

Как правило, современные компании предусматривают возможность вмонтированной в конструкцию картриджа фильтрации. Однако при монтаже шаровых и керамических разновидностей, следует дополнить коммуникационные системы фильтром грубой очистки, который предотвратит попадание мелких частиц в механизм, тем самым, существенно продлевая срок эксплуатации.

Картридж шаровый Картридж керамический

Преимущества шаровых картриджей

Основу данной конструкции составляет полый шар, который оборудован двумя дырками вверху и внизу. Именно внутри этой сферы осуществляется процесс смешения воды. Она размещена на паре специальных «седел», которые созданы из прочного каучука с примесью в виде фтора. Давление, которое обеспечивает подачу теплой и прохладной воды, удерживает устройство на месте. Возможность протекания реальна лишь в случае проникновения в механизм песка и камешков.

Предусмотренный рычаг обуславливает регулировку силы потока и термических показателей воды с максимально плавными движениями. Вместе с поворотами дыры в шаре соприкасаются с соответствующими пазами в «седельцах». Чем выше периметр соприкосновения, тем сильнее напор, соответственно, чем интенсивнее – тем он меньше. Качественные смесители с шаровыми аналогами обеспечивают точное регулирование оптимальных температурных свойств, благодаря точно соотнесенным параметрам отверстий в сфере и в «седельцах».

Особенности дисковой продукции

Однорычажный смеситель предусматривает поступление теплой и прохладной воды по подводке в картриджи, ее смешивание, а после попадание в изливы. Термические показатели и сила напора определяются расположением дисков, изготовленных из металлокерамики. Рычажок смещает верхнюю пластину и переводит ее в назначенную позицию в соответствии с нижней. Пазы и неровности первого могут прекратить подачу за счет плотного расположения в нижних отверстиях. Теснота прилегания определяет силу напора. Размещение пластины позволяет регулировать температурные коэффициенты.

Двухвентильные смесители оборудованы симметричными аналогичными картриджами для холодной и горячей воды соответственно. Диски из металлокерамики располагаются в специальных гильзах из металла. Их положение по отношению друг к другу определяет термические свойства и силу напора.

Подбор картриджа в смеситель – сугубо индивидуальный процесс, который зависит от личных пристрастий, возможностей покупателя. Правильно подобрать сантехнических механизм поможет учет особенностей коммуникационных систем и вид смесителя.

Этапы устранения неисправного картриджа

Перед всем, следует отключить подачу прохладной и теплой воды к смесителю. Следующими шагами будут такие действия:

  • Демонтаж декорационные пробки, за которыми, как правило, находится маркер температуры воды.
  • Нужно удалить винт для фиксации под пробкой и снять рычаг.
  • Снять декорационное кольцо и демонтируйте прижимающую гайку.
  • После перечисленных действий следует снять вышедший из строя картридж и заменить его на работающий. Следует тщательно соблюсти совпадение азов для минимизации протеканий.
  • Завершающим шагом станет сборка смесителя по аналогии с демонтажем в противоположном порядке.

Kludi картридж Grohe картридж

Инновации и технологии

Современные изготовители постоянно совершенствуют продукцию, позволяя с каждым днем повышать комфорт гигиенических процедур:

  • Kludi производит специальные микрокартриджи, которые обуславливают уменьшение параметров термостатов.
  • Итальянские модели Newform отличаются устойчивостью к гидроударам, сила которых до 35 атмосфер.
  • Концерн Ideal Standard предлагает вниманию потребителей картриджи Multiport, которые функционируют даже при низком уровне давления.
  • Углеродно-кристаллическая поверхность картриджей в смесителях фирмы Grohe обеспечивает повышенную прочность и долговечность продукции.


Вернуться обратно