Блог / Новости

Основные элементы в коллекционной плитке

2016-05-05 08:03:00

Дополнительные элементы в коллекциях керамической плитки

Мы много писали о керамической плитке, ее особенностях и разновидностях. Неоднократно говорили и о коллекциях плитки. Известно, что коллекции керамической плитки обычно включают в себя большое количество декоративных элементов. Какие бывают дополнительные элементы, помимо обычной однотонной плитки?

Плитка-вставка

Как правило, имеет тот же размер, что и основная плитка коллекции. Плитка-вставка является одиночным декором, укладывается «точечно» на всей площади (на небольшом расстоянии друг от друга) либо группой. Плитки-вставки бывают плоскими и рельефными (когда лепной рисунок возвышается над основой). Первый вид используется только для стен, второй – как в настенной плитке, так и в напольной. Назначение плитки определяет сюжет на вставках: домики и фрукты – кухня, кораблики и рыбки – ванная. Отдельно следует отметить функциональные вставки в виде крючка или небольшой полочки, которые найдут свое место в ванной или на кухне. Плитка-вставка заметно отличается от фоновой: либо имеет выпуклый узор, отличается орнаментом или даже не совпадает с фоновой по размеру.

плитка мозаика керамическая плитка керамическая плитка

Плитка-бордюр (фриз)

Самый распространенный элемент керамической коллекции. Плитка-бордюр имеет прямоугольную форму, предлагается как в единичном варианте, так и набором бордюров разного размера (широких, узких). В горизонтальной укладке подобная плитка играет роль «пограничника», красиво соединяя плитку разного цвета. Если укладка вертикальная, то бордюр создает иллюзию разделенного пространства. Это очень эффективный метод выделения какой-либо зоны в интерьере.

Настенный бордюр-карандаш Подобный вид декора может быть использован как вместе с обычным бордюром, так и одиночно. В первом случае декоративный элемент еще сильнее будет выделяться в пространстве. Во втором случае бордюр-карандаш гармонично соединит разные виды укладки плитки или плавно завершит верхний ряд. В коллекциях напольной плитки бордюр-карандаш выделяет центральную зону, очерчивая ее по периметру. Для усиления данного эффекта нередко используют два вида укладки фоновой плитки. Например, плитка внутри бордюра укладывается диагонально, а вне бордюра – прямо, обычным способом: получается керамический ковер.

Декоративное настенное панно

Панно можно считать керамической картиной, которая состоит из одной большой плиты или набора нескольких маленьких (например, шесть плиток 2х3 шт.). Располагают панно на видном месте стены в роли главного элемента декора.

Главная особенность подобного типа декоративных элементов – это отсутствие стандартных форм и размеров. Скажем, панно состоит из двух наборов элементов – «стебель» и «цветок». Высота «стебля», т.е. количество плиток может быть любым: и в полметра и до потолка. Начальный и конечный элементы стебля заданы, а промежуточные плитки идентичны друг другу. Таким образом высота цветка определяется количеством средних элементов. Другой вид панно-фрисайз представляет собой произвольный рисунок без четких границ. Эффект достигается благодаря использованию в разных пропорциях плиток двух типов (покрытых рисунком полностью и наполовину).

Розетон

Коллекции напольной плитки иногда включают мозаичный розон – панно круглой формы, набранное из кусочков мелкой плитки либо имитирующее мозаичный рисунок.