Блог / Новости

Битва экстравертов. Или как обустроить интерьер под тип характера

2016-05-01 07:04:00

Наша психология влияет не только на мысли и самоощущение, но также и на интерьер. Обстановка в доме должна обеспечивать не только функциональный, но и психологический комфорт. Не в последнюю очередь при планировании жилого пространства важно учитывать характер владельца, его привычки и особенности личности.

Интерьер для экстраверта

Вы любите компании и только в прямом контакте с другими людьми получаете заряд энергии и бодрости? Вероятно, вы принадлежите к отряду экстравертов. Окружение человека, нацеленного на получение энергии от внешнего мира, чаще всего отражает эту его характеристику. Если вы ощущаете себя коммуникабельным и открытым экстравертом, вероятно, что в вашем доме тишина царит редко, а гости собираются часто. А значит важно, чтобы ваш дом максимально был приспособлен под ваши потребности.

В зависимости от личных стилевых предпочтений, ваш интерьер может быть как классическим, так и глубоко минималистским, современным и даже скандинавским. Экстраверсия не означает постоянной потребности в обществе людей, но важно выделить в жилом пространстве зоны, в которых вам и вашим гостям будет комфортно и интересно общаться, а ваши увлечения не останутся незамеченными.

Одна из характеристик экстравертов – страсть к путешествиям, поездкам, частой смене обстановки. Если вы действительно часто путешествуете и любите привозить диковинки из дальних стран, не прячьте их в закромах – оборудуйте шкафчик или полочки, чтобы держать привезенные сувениры на виду. Экстраверта такие приятные мелочи вдохновляют, а для гостей это прекрасный повод для обсуждения и рассказов о путешествиях.

Частое желание сменить обстановку можно удовлетворить небольшой перестановкой мебели, сменой текстиля и декора в интерьере. Предусмотрите для себя такую возможность. Приобретайте мебель, которую можно передвигать – столы и стулья на колесиках, диваны-трансформеры, - все, что может легко менять свое положение и конфигурацию, создаст максимально комфортную атмосферу для своего активного и общительного хозяина. Можно поступить еще проще – сшить или заказать несколько комплектов штор, текстильных чехлов на мебель и подушки, и менять их в соответствии с настроением или сезоном.

Планируя свое жилище, позаботьтесь о месте, где, по вашим представлениям, будут собираться друзья. Это может быть обеденный стол на кухне или даже отдельная гостевая комната. В любом случае, в данной локации должно быть достаточно места для всех присутствующих. Если квартира небольшая – запаситесь складной мебелью, которую легко достать и спрятать при необходимости.

дизайн квартиры ремонт лоджии ремонт лоджии

Интерьер для интроверта

Даже самая приятная компания вас быстро утомляет, а истинное блаженство доставляет время, проведённое наедине с собой? Что ж, вы интроверт. Энергию для жизни вы аккумулируете сами, и для вас важно постоянно пополнять ее запасы. Отсюда избирательность в общении и постоянная необходимость в некоторой изоляции.

Какой интерьер вам подойдёт больше всего? Ответ прост: ваш. Дом, в котором вы будете собирать себя по частям и снова искать гармонию с миром, должен представлять собой материальное воплощение вашей внутренней сути.

Интроверту просто необходимо личное пространство. Это может быть как отдельная комната, так и просто укромный уголок, где владелец жилища может побыть наедине с собой. Интроверты часто консервативны в быту, ценят постоянство. Поэтому важно тщательно спланировать интерьер, чтобы не переделывать и не менять его еще много лет. Еще одна отличительная особенность – люди, относящиеся к интровертному типу, часто выбирают удаленные профессии и стараются свести контакты с людьми к минимуму. Поэтому стоит обустроить домашнее рабочее место, где будет комфортно работать.

яркие обои паркетная доска обои в спальню

Важно понимать, что не бывает стопроцентных интровертов и экстравертов. Человеческий характер уникален, с преобладанием тех или иных черт. Кем бы вы ни были, ключевой момент создания жилого пространства всегда один — комфорт.