Блог / Новости

Особенности клинкерной плитки

2016-04-12 11:59:00

Клинкерная плитка – это особый отделочный материал, который широко применяется в строительстве для различных целей. Такая разновидность плитки отличается низким влагопоглощением, что обеспечивает ей отличные эксплуатационные и декоративные свойства. Материал может применяться в агрессивной среде и для проведения отделочных работ и облицовки зданий.

Наружная поверхность клинкерной плитки имеет слегка шероховатую фактуру, цвет которой колеблется от светло-желтого до темно-коричневого. Всего насчитывается около сотни оттенков, образование которых достигается введением в состав сырья специальных добавок.

Основным сырьем для клинкера является специальный вид глины, а также минеральные добавки магматических пород. Данный состав обжигается при температуре 1300 °C. Для сравнения обычный кирпич формируется при 800 – 1000 °C.

По показателям клинкерные изделия занимают лидирующее положение среди керамических блоков и плиток. Материал имеет отличную устойчивость к истиранию, по этому параметру он многократно превышает параметры высококачественного бетона.

Режим и условия обжига позволяют добиться крайне низкой гигроскопичности, для сравнения помещенный в воду кирпич способен поглотить от 15 до 25 % клинкерный же более 6-8%. Изделия с глазурованными поверхностями и вовсе не поглощают влаги, что ко всему прочему положительно влияет на его морозостойкость.

клинкер фасадная плитка плитка клинкерная

Область применения клинкерной плитки

Клинкерный кирпич способен эффективно противостоять колебаниям температуры воздуха вплоть до экстремальных значений. Материал отличается превосходной морозостойкостью, в соответствии со стандартом изделие может выдержать не менее 75 циклов охлаждения и нагрева. Такой показатель определяется высокой плотностью и низким коэффициентом влагопоглощения.

Клинкерные строительные материалы классифицируются по целевому назначению. Потребителю предлагаются следующие виды клинкерного кирпича:

  • строительный
  • тротуарный
  • облицовочный

Кирпич клинкерный изготовлен из природных минералов, а технология его производства обеспечивает создание устойчивой и плотной структуры. Изделия отличаются высокой экологичностью, в процессе эксплуатации они не выделяют вредных для человека летучих химических соединений. Сырье и готовая продукция проходит обязательную проверку на радиоактивность. Производители строго придерживаются в этом вопросе требований действующего стандарта.

В ходе кладки клинкерной плитки мастера используют модифицированные цементно-песчаные смеси. Такие растворы обладают минимальным временем схватывания, что позволяет снизить временные нормативы в процессе возведения строительных конструкций. В декоративных целях швы между блоками расшиваются и затираются цементными составами с добавлением красящего пигмента. Это повышает трудоемкость технологического процесса, но и значительно улучшают внешний вид кладки.

Уникальные характеристики клинкерной фасадной плитки позволяют создать оригинальный, неповторимый экстерьер фасада и входной группы. Кроме того, ничто не мешает использовать клинкерную плитку для внутренней отделки, находя все новые и необычные решения.