Блог / Новости

Дизайнерские приемы, которые надоели дизайнерам

2016-02-25 08:09:00

Прованс, вездесущий кирпич, барные стойки — уже около десяти лет заказчики просят дизайнеров делать свои квартиры именно такими.

Прием 1. Следование определённому стилю.

Если говорить о надоевших, но популярных среди заказчиков приёмах, в первую очередь хотелось бы выделить в корне неправильный, но очень распространённый подход к будущему интерьеру — жёсткое следование определённому хрестоматийному стилю (модерн, ар-деко, ампир) или собирательным шаблонам — лофт, скандинавский стиль, прованс. Безусловно, начиная работать над проектом, следует обозначить тот или иной стиль, чтобы отталкиваться от его характерных особенностей и выявить вкусовые предпочтений заказчика. Но важно понимать, что индивидуальный интерьер, который в итоге создаётся, — это не театральные декорации, и что не нужно отражать в нём принадлежность к той или иной прошедшей исторической эпохе. Интерьер — это в первую очередь среда обитания, созданная на основе таких факторов, как актуальность, соответствие окружающим реалиям, привычкам и образу жизни проживающих в этой среде людей.

ремонт в ванной яркие обои стиль лофт

Прием 2. Имитация.

Основательно приелись и разного рода имитации. Не стоит использовать столь любимый в народе отделочный кирпич для отделки монолитных стен, не нужно пытаться соорудить лофт или домик в Провансе в многоквартирном доме. Будьте честными сами с собой, формируйте интерьер в соответствии с особенностями жилого помещения и с учетом того, где оно расположено.

Прием 3. Дань моде.

Не стоит бросаться на первую попавшуюся сезонную новинку в дизайне интерьеров. В отличие от в фэшн-индустрии, где костюм можно менять хоть каждую неделю, с интерьером так не получится. Это дорогостоящее вложение на годы, поэтому к интерьерным покупкам нужно подходить предельно рационально и продуманно. Конечно, новое - не значит плохое или неудачное. Однако ультрамодный цвет стен, необычный отделочный материал, оригинальная коллекция мебели могут быстро утратить актуальность или наводнить дома всех соседей, тем самым превратиться в моветон.

Прием 4. Скучные цветовые сочетания.

Ну и конечно же, нельзя не упомянуть о распространённом и надоевшем пристрастии заказчиков к бежевым оттенкам и страху перед цветом, потому что цвет может через какое-то время надоесть. В таком интерьере не только скучно, но и физически дискомфортно: глазу попросту не за что зацепиться. Хорошо, что эту ошибку можно исправить декором — цветными подушками, яркой посудой, постерами. Но если вам изначально создают интерьер профессионалы, стоит им довериться и не бояться цвета.

ремонт в спальне яркие обои ремонт лоджии

Прием 5. Барная стойка.

Есть очень немного квартир и условий жизни, для которых подходит этот элемент интерьера. В большинстве случаев барная стойка — напрасная трата денег, а главное - она не может служить заменой нормальному обеденному столу: сидеть неудобно, есть неудобно. Барные стойки предназначены для вечеринок с большим количеством алкоголя и стоящими вокруг гостями. Это совсем не похоже на славянский стиль общения с душевными посиделками и пиром горой.

Барная стойка — не единственный способ зонирования пространства кухни-гостиной. Попробуйте рассмотреть в этом смысле лёгкие стеллажи, резные перегородки, напольные вазы с комнатными растениями. Если же вы экономите пространство и собираетесь постоянно есть в неудобном положении, то рискуете утратить удовольствие от трапезы и заработать боли в спине. Поставьте лучше столик, пусть даже самый маленький или вовсе откидной, и пару хороших удобных стульев.

Прием 6. Прованс.

С любимым многими нежным, уютным и романтичным провансом часто происходит странная история. Он хорош на картинках, где приглушенные цвета и состаренные фактуры придают интерьеру определённый шарм. Но в реальности вещи, которые так привлекательно смотрятся на фотографиях каталогов, выглядят грустно и потрёпанно в наших квартирах. Более того, китайские и даже итальянские стилизации под прованс со своими козлиными ножками и нарочитым состариванием часто бездарны. Что делать? Смотреть на стили, традиционные для стран с аналогичными климатическими условиями.