Блог / Новости

Подбираем плитку в ванную

2015-12-17 15:38:00

Керамическая плитка давно считается оптимальным отделочным материалом для ванной комнаты. Действительно, для туалетных и ванных комнат трудно представить более практичный и при этом красивый материал. Как выбрать керамическую плитку, которая будет полностью отвечать всем Вашим ожиданиям?

Как подобрать плитку

При подборе плитки в ванную отталкивайтесь от особенностей планировки помещения и, конечно, своих предпочтений в плане цвета и дизайна. Базовый параметр, по которому стоит начать подбор кафеля, - это формат. Плитка больших размеров хорошо смотрится в небольших ванных комнатах и санузлах. Желательно сделать межплиточные швы как можно более узкими, а то и вовсе обойтись без них. Бесшовная (ректифицированная плитка) перестала быть редкостью в наших строительных магазинах. Минимальные швы или их отсутствие придает поверхности монолитный, целостный вид.

Не стоит забывать и о базовом правиле цвета: светлые цвета визуально увеличивают помещение, темные придадут пространству уютную атмосферу, но способны значительно уменьшить комнату. Контрастные сочетания также съедают порядочную часть пространства. Поэтому для небольших помещений следует выбирать кафель спокойной цветовой гаммы, без резких переходов. Большое пространство ванной комнаты предоставляет больше возможностей для Ваших дизайнерских фантазий.

Плитка для пола также играет большую роль в дизайне ванной. Для небольших пространств пол часто остается единственным местом, где можно удовлетворить свои эстетические потребности. К примеру, все стены Вашей ванной заставлены сантехникой и мебелью. При этом пол остается относительно свободным. Вы можете выбрать для стен неяркую однотонную плитку, а для пола подобрать кафель необычного цвета или с диковинными рисунками. Этот же прием можно использовать и в больших пространствах. Красивая напольная плитка с оригинальной фактурой и рисунком в сочетании с простой отделкой стен смотрится очень стильно и даже шикарно.

Если Вы сторонник комплексных решений, покупайте плитку в ванную из одной коллекции. Достаточно определиться с цветом и стилем, чтобы подобрать подходящую серию керамической плитки. При этом все элементы из одной коллекции будут идеально сочетаться между собой – базовая плитка, напольная плитка и декоративные фризы и плитка с рисунками (декоры).

плитка мозаика керамическая плитка керамическая плитка

Варианты раскладки плитки в ванной

Не только цвет и формат, но и способ раскладки существенно повлияет на восприятие всего пространства ванной комнаты. Стоит запомнить, что прямоугольная плитка, уложенная вертикально, визуально приблизит потолок, но сделает стены шире. Обратный эффект (потолок выше, стены уже) будет наблюдаться, если выложить прямоугольную плитку вертикально.

Итак, Вы уже определились с коллекцией плитки. Следующий шаг – определиться, как Вы хотите эту плитку разместить. Можно выложить одной плиткой все стены. Просто, быстро, но очень скучно. Хотя если Вы решились сделать главным элементом дизайна ванной комнаты пол, смело закупайте кафель одного цвета на все стены.

Еще одно простое решение – часть плитки (как правило, более темного тона) укладывается до определенного уровня, выше этого уровня выкладывается плитка-компаньон другого цвета или с рисунком. Важно правильно определить границу стыка двух цветов. Она не должна располагаться четко посередине стены. Лучше, когда нижняя часть раскладки будет вровень с сантехникой или мебелью. Определитесь с контрольной точкой и ориентируйтесь на нее при укладке кафеля на стены.

Не забывайте и о правильной раскладке напольной плитки. Она может быть стандартной, параллельно стене. А можно укладывать кафель по диагонали, зрительно увеличивая помещение. Очень эффектно смотрится «палубная» раскладка, которая возможна в случае с так называемым керамическим паркетом.

В зависимости от типа раскладки просчитайте количество плитки. Оставьте запас до 5% на подрезку в случае с прямой раскладкой и до 15%, если Вы планируете укладывать плитку под углом 45 градусов. Оставьте немного плитки «про запас». Не исключено, что со временем возникнет необходимость заменить несколько плиток, а нужной серии уже не будет в продаже.