Блог / Новости

Как подобрать керамогранит – советы по выбору

2015-06-24 15:13:00

Какой бывает керамогранит

Керамический гранит можно назвать одним из самых популярных отделочных материалов для пола. Что он собой представляет? По сути, это керамическая плитка, но более прочная и долговечная. Родиной керамогранита считается Италия. Именно итальянские производители первыми предложили усовершенствовать состав для изготовления плитки, сделав его менее пористым, а значит и более прочным. Именно в Италии научились добиваться от этого сложного в обработке материала разные фактуры и цвета. Теперь керамический гранит производится во многих странах мира и очень востребован на рынке отделочных материалов.

Чтобы правильно выбрать керамогранит, следует ориентироваться в его основных характеристиках. Толщина, размер и фактура – базовые параметры, которыми следует ориентироваться при выборе. Керамогранит изготавливается из гранитной крошки и связующих веществ, такая смесь спекается в печи под давлением при высоких температурах. Чтобы придать материалу цвет и необычную окраску, добавляют различные частички и красители. С учетом специфики производства, неглазурованный керамогранит не будет отличаться цветовым разнообразием. Чего не скажешь о глазурованном варианте такой плитки. Глазурованное покрытие может быть самых разных цветов и фактур.

При выборе плитки примите во внимание ее толщину. Стандартной считается толщина 8 мм, можно найти более или менее тонкие плиты. Попробуйте взять плиту в руки. Она должна быть достаточно тяжелой. Если Вам кажется, что изделие легко поднять, скорее всего, Вы держите в руках подделку с пустотами. Впрочем, такого не нужно бояться, если Вы покупаете керамогранит в специализированном магазине. Конечно, чем толще керамический гранит, тем он лучше и долговечнее. Однако и цена его будет увеличиваться вместе с толщиной. Учитывайте, что даже для холлов гостиниц отлично подходит керамогранит из коллекций, предназначенных для дома.

Ну и напоследок, формат керамического гранита следует выбирать, исходя из размеров помещения. Чем меньше плитка, тем больше швов, швы дробят пространство. Поэтому если у Вас маленький санузел, лучше выбрать кафель среднего формата. Существует также ректифицированный керамогранит, при укладке которого почти не видно швов. Это практичное решение для тех, кто хочет сделать монолитную поверхность. Хотя цена ректифицированного керамогранита обычно выше неректифицированного.

Укладка керамогранита

Один из важнейших критериев выбора плитки – ее формат. Легче укладывать кафель небольших размеров. Керамогранит от 60х60 см требует тщательно подготовленной и идеально ровной поверхности. Но и выглядит он довольно эффектно.

Керамогранит – очень практичный материал. Он подходит для внутренней и наружной отделки. Им можно облицевать ступени, фасады и прочее. Если есть необходимость обрезать керамогранит, для этой цели подойдет обычный плиткорез (если толщина плиты не превышает 10 мм).

В целом, процесс укладки керамического гранита принципиально не отличается от укладки обычной плитки. Следует учесть большой вес плиток, что усложняет работу. Кафель укладывается на ровную прогрунтованную поверхность, излишки клеевого раствора снимаются шпателем. При укладке используйте уровень, специальные «крестики» для соблюдения ширины пазов. Определитесь с точкой отсчета, от которой будет начинаться укладка плитки и сделайте предварительную разметку. Так Вы сможете быстро и качественно уложить керамогранит.

Керамогранит
Ceramika Gres
Керамогранит
Керамогранит
Marazzi
Керамогранит
Керамогранит
Paradyz
Керамогранит