Блог / Новости

16 принципов, которые облегчат укладку плитки в ванной комнате

2017-02-14 13:02:00

Выбирая кафель для ванной, стоит учитывать тот факт, что от внешнего оформления облицовочного материала и способа его монтажа напрямую зависит атмосфера в пространстве санузла. В случае, когда основная композиция интерьера отличается гармоничностью и концептуальной целостностью, времяпрепровождения в комнате становится более комфортным и приятным.

Ключевые особенности выбора размера и формы плитки для санузла

При покупке кафеля в ванную комнату приходится выбирать между минималистичным и лаконичным способом оформления и оригинальностью композиции. Так небольшие форматы плитки 10х10 см, 13х13 см или 20х20 см добавят пространству динамичности и выразительности, в то время как крупногабаритные элементы лучше использовать в качестве фона.

Стоит также учесть специфику габаритов помещения. Вытянутая форма кафеля позволяет скорректировать зрительное восприятие пространства. Для небольших санузлов с высокими потолками оптимальным станет горизонтальный способ монтажа, который вытягивает помещения. В случае низких потолков в ванной комнате лучше отдавать предпочтение вертикальной укладке.

Межплиточные швы должны быть максимально нейтральными и незаметными, так как это создает эффект уменьшения пространства. Именно по этому, для оформления малогабаритных санузлов лучше выбирать кафель светлых тонов и смесь для затирки похожего оттенка. Отличным решением станут ректифицированные элементы, которые позволяют создавать монолитное покрытие поверхности.

Особенно гармонично и элегантно смотрится тщательно подобранная композиция из напольных и настенных элементов. Крупноформатная плитка, которая перекликается по оформлению и смысловому наполнению послужит беспроигрышным вариантом для обустройства ванных комнат.

как ложить плитку укладка плитки

Как избежать необходимости обрезки кафеля?

Безусловно, приобретение плитки требует тщательных расчетов, которые позволят избежать различия оттенков и подгона отдельных элементов под параметры помещения, который осуществляется путем обрезки.

Универсальная плитка – это кафель, дина боковой грани которого пропорциональна высоте вертикальной укладки. Такое правило считается определителем идеальных параметров греса и упрощает процесс монтажа.

Крупноформатный кафель, несомненно, послужит отменной основой для создания уникальных интерьеров в санузлах. Но стоит учесть тот факт, что на большой плитке более заметна обрезка, которая значительно снижает эстетичность пространства, поэтому необходимо тщательно рассчитывать количество элементов.

Использование коллекции из одной серии снизит необходимость подгона плитки ввиду соразмерности отдельных элементов. Межплиточные швы будут максимально совпадать.

Распространенные способы укладки

Существует множество типов монтажа отделочного покрытия, которые используются, как профессионалами, так и аматорами. Между тем, каждый из них требует особых навыков и способствует достижению определенного эффекта в дизайнерских задумках:

  1. Уложить кафель по всей стене – от пола и до потолка – достаточно распространенное решение. В свою очередь, такой тип монтажа способствует зрительному сужению пространства. По этой причине необходимо соблюдать два простых совета:
    1. Для малогабаритных санузлов стоит отдавать предпочтение кафель светлых цветов с глянцевой поверхностью и пастельных холодным подтоном.
    2. Плитка с объемной текстурой, колористическая палитра которой состоит из теплых насыщенных оттенков, станет оптимальным решением для просторных ванных комнат.
  2. Облицовка поверхности до определенной высоты:
    1. Узкие и небольшие пространства следует оформлять плиткой, не доходя, по меньшей мере, 20-30 см до потолка.
    2. Отделка до середины высоты стены – избитый временем, но, между тем, неудачный вариант, так как подобный способ укладки будет выглядеть незавершенно и нецелостно.
    3. Особо эстетично смотрится, так называемая линия отсчета. Это незамысловатое решение легко воплотить, определив воображаемую линию (высота двери, умывальника, зеркала, ванной) и выкладывая по ней плитку.
  3. Мелкий глазурованный кафель, уложенный непосредственно возле сантехнических приборов смотрится эстетично и, в то же время, отличается практичностью, защищая поверхность от брызг.

Типы оформления

Игра на контрасте оттенков, в которых оформлен пол и стены, позволяет зрительно расширить пространство. А сочетание настенных элементов темных и светлых тонов способствует зонированию помещения.

Использование декоративного обрамления карнизом, фризом или «бисером» придаст ванным комнатам сдержанной элегантности, размеренности и изысканности.

как ложить плитку укладка плитки