Блог / Новости

Как выбрать ламинат? - Советы от Керамис

2014-09-25 07:43:00

Какой бывает ламинат?

Дизайн пола в любом помещении играет важную роль. Помимо своих непосредственных функций, современное напольное покрытие должно создавать уют и гармонию в помещении, будь то дом, офис или магазин. На рынке напольных отделочных материалов представлено множество самых разных изделий. Ламинат – одно из самых популярных решений, которое подходит для большинства жилых и коммерческих объектов.

Как выбрать ламинат, чтобы еще долгое время радоваться удачному приобретению? Для начала следует разобраться, что он собой представляет. Полное название ламината – ламинированное напольное покрытие. Ламинированные панели состоят из плиты двп, которая снизу оклеивается стабилизирующим слоем, а сверху – декоративным. Верхний (лицевой) слой ламинируется синтетическими смолами, которые защищают покрытие и сохраняют его привлекательный внешний вид.

Ламинат Balterio
Ламинат Balterio
Ламинат BerryAlloc
Ламинат BerryAlloc
Ламинат Kronotex
Ламинат Kronotex

Как правильно выбрать ламинат

Что нужно знать при выборе ламината? Какой он бывает? Какой ламинат лучше выбрать для кухни, спальни или офиса? Чтобы ответить на эти вопросы, стоит разобраться в классах ламината. Их всего четыре – с 31 по 34й. Чем выше класс, тем устойчивее покрытие. Конечно, в магазине Вам подскажут, какой ламинат выбрать для того или иного помещения, но лучше быть подкованным в этом вопросе, чтобы суметь задать правильные вопросы консультанту.

Итак, ламинат 31-32 классов подходит для укладки в жилых помещениях с низкой проходимостью. Как правило, это спальня и детская комната. Для детской комнаты важно также подобрать покрытие с нулевым содержанием фенолов. Этот показатель будет отмечен знаком Е0. Ламинат 33 класса подойдет для жилых помещений с высокой проходимостью и коммерческих помещений с низкой посещаемостью. Так, в квартире самыми посещаемыми комнатами будут кухня и гостиная. Что касается коммерческих заведений, то ламинат 33 класса хорошо сохранится в маникюрных или массажных кабинетах, где редко находится больше двух человек, в офисных приемных, кабинете руководителя, конференц-зале. Покрытие класса 34 выдержит все невзгоды в домашних условиях, а в коммерческих или общественных учреждениях также прослужит довольно долго. Офисы, магазины, салоны красоты, небольшие кафе – такой ламинат не подведет.

Тип соединения – еще один нюанс, который стоит учесть при покупке. Клеевое соединение сейчас практически не используется современными производителями. Новое поколение – замковое соединение. Всего два типа – Click и Lock. В первом случае доски как бы защелкиваются на замок, укладка происходит довольно быстро и под силу даже одному человеку. Преимущество такого типа соединения – при необходимости доски можно разобрать и собрать заново. Соединение Lock более трудоемкое в плане укладки – доски соединяются в паз, их нужно подгонять специальным резиновым молотком. Разобрать и собрать покрытие вряд ли получится без повреждений, однако считается, что этот тип соединения более стабильный. Перед укладкой ламината не забудьте приобрести подложку. Чем тоньше ламинат, тем толще и мягче должна быть подложка.