Блог / Новости

Правильная укладка плитки в ванной комнате

2014-05-12 18:06:00

Варианты укладки плитки в ванной

Укладка плитки в ванной – важный и ответственный процесс, к которому нужно как следует подготовиться. Если говорить кратко, то в общем виде этот процесс будет выполняться следующим образом:

  • выбрать плитку, которая подходит для ванной комнаты
  • очистить и подготовить стены и пол для укладки
  • рассчитать нужное количество плитки
  • провести предварительную укладку плитки без раствора, чтобы определиться с обрезкой
  • подготовить разметку стены
  • провести укладку
  • после высыхания клеящей основы затереть швы.

Если Вы решились укладывать плитку своими руками, то проследите, чтобы стены и пол были тщательно подготовлены. Само собой, нужно удалить любое покрытие с поверхностей, будь то старая плитка, остатки обоев или краски. Стены и пол выровнять и прогрунтовать, используя уровни и маяки. Рассчитывая плитку, помните о небольшом запасе в 3-5% от общего объема, чтобы осталось на случай боя или обрезки. Лучше всего выполнить раскладку в специальной программе, впрочем, Вы можете сделать это и на листочке бумаги. При этом не забывайте учитывать не только базовую плитку, но и декоративные элементы.

Обзаведитесь всеми необходимыми инструментами для укладки плитки в ванной комнате: клей или цементная смесь, зубчатый шпатель, а также обычные шпатели разных размеров, крестики для выравнивания, затирка. Укладывая плитку, позаботьтесь о том, чтобы на ней не оставалось следов раствора или клея. Для этого держите рядом емкость с теплой водой и губку. Вытерев раствор сразу, Вы сбережете плитку и, конечно, время на оттирание засохшего клея или цемента.

Правила укладки плитки в ванной

Технология укладки плитки в ванной не так и сложна, как кажется на первый взгляд. Главное не торопиться и все делать аккуратно. Помните поговорку: «Семь раз отмерь – один отрежь». Лучше несколько раз пересчитать и перепроверить, чем потом выбрасывать обрезки, которые не подошли или докупать три недостающие плитки.

Покупая плитку, сверьте номер партии на упаковках. Плитка из разных партий может немного отличаться по цвету. Укладку кафельной плитки в ванной начинайте с дальнего угла, постепенно двигаясь к дверям. Выкладывать плитки можно в ряд снизу вверх, делая перерывы, чтобы нижний ряд подсох и «схватился», тогда плитка, уложенная выше, не будет сползать вниз. А можно выкладывать плитку ступеньками, что, возможно будет немного быстрее.

Укладка плитки в ванной

Пол в ванной также укладывайте от стены к двери. Затем нужно оставить плитку высыхать на несколько дней. После этого можно будет приступать к затирке швов. Эта процедура имеет не только эстетическую функцию. Керамическая плитка покрыта глазурью только сверху. Ее торцевые части не защищены от влаги, а затирка заполнит самые мелкие зазоры и микротрещины, которые могут образоваться в торцах плиток. Так Вы надолго сохраните привлекательный внешний вид поверхности, облицованной кафелем.