Блог / Новости

Виды настенных светильников

2016-10-19 11:40:00

Настенный светильник представляет собой любой световой прибор, предназначенный для установки на вертикальную поверхность и имеющий специальную систему крепления. Конструкция корпусов настенных светильников может быть разная.

Ряд моделей состоят из плоского плафона простой формы, который навешивается на стену и закрывает собой крепление с цоколем. Светильники данного типа являются достаточно скромными и функциональными. Они чаще всего используются в офисах, гостиницах, больницах и других общественных местах. Впрочем, некоторые настенные светильники такого типа подходят для оформления дома в минималистическом стиле или стиле хай-тек. Они компактны, имеют простую круглую, овальную или прямоугольную форму и легко поддаются чистке.

Следующий вид настенных светильников - бра. Они устанавливаются на стену с помощью кронштейна, к которому крепится абажур или плафон. Такие светильники отличаются большим разнообразием в плане конструкции и дизайна. Так как крепление бра к стене не расположено на самом плафоне, то потенциальные возможности для его украшения весьма велики. Светильники, сделанные в виде подвесного плафона, направленного вниз, относятся к третьему типу настенных светильников. Их часто называют подвесные настенные светильники.

Преимущества настенных светильников

Настенные светильники, безусловно, обладают большим количеством преимуществ, среди которых возможность установить их в любом удобном месте, использовать в них экономичные лампы (люминесцентных и галогенных), а также надежная система крепления, приемлемые цены.

Разнообразный дизайн позволяет использовать настенные светильники не только дома, но и в офисе и в других помещениях любого назначения.

бра для спальни красивые люстры свет в гостиной

Тип патрона и виды ламп

Под привычный потребителю винтовой цоколь выпускают подавляющее большинство бра и приповерхностных светильников. Наиболее распространены цоколи Е27 и Е14 – на них работают не только лампы накаливания, но и галогенные, люминесцентные (в том числе энергосберегающие) и даже светодиоды. То есть, патроны современных настенных светильников в большинстве своем универсальны. И вы можете вкрутить в них любую из перечисленных выше типов лампочек, если цоколь подходит к патрону. Важно знать! Некоторые модели бра продаются с интегрированным реостатом (он регулирует яркость светового потока). Но работать в паре с реостатом могут только лампы накаливания – обычные и галогенные.

Галогенным низковольтным лампам необходим понижающий трансформатор, который, впрочем, часто уже встроен непосредственно в корпус светильника (лучше уточнить у продавца). Люминесцентные лампы (в том числе энергосберегающие) работают лишь при установке реостата «на максимум», то есть теряется весь смысл ступенчатой регулировки яркости. Помните об этой особенности ламп, выбирая светильник с диммером.

Световой поток

Рассеиватели настенных светильников могут быть закрыты полностью, открыты снизу или сверху. В первом случае поток света будет равномерным. Во втором и третьем часть светового потока будет направлена вниз или вверх соответственно, выхватывая направленным лучом часть стен или потолок. Часто можно встретить настенные светильники без рассеивателя. Как правило, это классические модели из хрусталя, где в качестве источника света используются лампы накаливания в форме свечей (с цоколем Е14). Грани хрусталя перенаправляют световой поток; но чтобы луч не слепил, лучше выбирать маломощные лампы с матовой колбой. В зависимости от того, каким образом распространяется световой поток, светильники на стену могут выполнять разные функции.

светильники для спальни красивые люстры свет в столовой

Материал рассеивателя

Рассеиватели светильников выполняют практически из любых материалов, способных хоть немного пропускать свет – стекло, пластик, ткань, бумага. В зависимости от цвета абажура будет меняться цветовая среда в комнате, поэтому на этот момент важно обращать внимание. Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки: одни притягивают пыль, за другими, наоборот, легко ухаживать, а некоторые и вовсе опасны – о них можно обжечься.

Стили и страны

Материалы, из которых изготовлены светильники на стену, во многом предопределены стилем моделей. Легко догадаться, к какому из направлений следует отнести светильники из литой бронзы или с абажуром из рисовой бумаги. Условно выделяют четыре стиля: классический, современный, этно и кантри. Классические модели, в производстве которых используются хрусталь и кристаллы Swarovsky, традиционно выпускают французcкие и испанские фабрики. Итальянская «история», как правило, связана с островом Мурано и мастерством местных стеклодувов.

Многие европейские фабрики ориентированы на выпуск настенных светильников в современном стиле. Но и здесь прослеживается национальная специализация. Так, итальянские и голландские бренды экспериментируют с формой и часто сотрудничают с известными дизайнерами. Они выпускают светильники «коллекциями»: к люстре можно подобрать соответствующее бра на один или несколько рожков. Немцы, австрийцы и швейцарцы в своих моделях обычно воплощают все новейшие технологии, например, светодиоды в качестве основного источника освещения. Если вам интересен светильник в стиле кантри, обратитесь к продукции английских и американских фабрик.