Блог / Новости

​Виды душевых поддонов

2016-08-30 10:16:00

Какие поддоны для душа лучше: акриловые или стальные, керамические или чугунные? Выбираем материал, форму и размер поддона, а также знакомимся с особенностями монтажа.

Из каких материалов бывают поддоны?

Акриловые душевые поддоны. Это самый распространенный вариант. Акрил завоевал популярность, поскольку практичен и прост в уходе. И хотя его поверхность легко поддается повреждениям, она столь же легко и ремонтируется. Несмотря на небольшую толщину (слой акрила составляет всего 4–6 мм), эти душевые поддоны довольно прочные: с нижней стороны они часто армируются стекловолокном, металлом или пластиком. Конструкция получается довольно легкой, что является большим плюсом.

Стальные душевые поддоны. Второй по популярности вариант. Поддоны из эмалированной стали хороши тем, что быстро прогреваются. Но есть у них и минус – они «шумят», когда на них льется вода. Поэтому при выборе поддона следует обратить внимание на толщину стали.

Керамические душевые поддоны находятся на третьем месте по популярности. Их плюсы и минусы определяются свойствами материала: долговечность, легкость в уходе и в то же время большая масса и недостаточная устойчивость к механическим повреждениям.

Душевые поддоны из натурального и искусственного камня. Первые встречаются только в высшем ценовом сегменте и почти всегда изготавливаются на заказ. Вторые постепенно начинают пользоваться спросом, поскольку цена их не столь велика. Поддоны из искусственного камня довольно практичны и почти не подвержены сколам, а небольшие повреждения легко зашлифовываются. На ощупь они более теплые, чем керамические.

Формы и размеры душевых поддонов

В продаже имеются душевые поддоны самых причудливых форм, но наиболее востребованными являются модели, позволяющие эффективно использовать пространство: квадратные, прямоугольные, треугольные со скругленным или скошенным внешним углом, U-образные.

Стандартные душевые поддоны имеют размеры от 70х70 до 120х120 см, хотя при желании можно модели нестандартных размеров. Глубина поддона может быть практически нулевой (он встраивается вровень с полом) или достигать 40 см. В последнем случае конструкция напоминает ванну с низкими бортиками.


душевой поддон душевые поддоны акриловый поддон

Установка душевых поддонов

Способ установки поддона во многом зависит от того, из какого материала он изготовлен. Чугунные и акриловые модели, как правило, монтируются на металлическом каркасе или на пластиковых опорах, регулируемых по высоте. (При этом установочный набор не всегда предлагается в комплекте с изделием, иногда его приходится приобретать отдельно.) Для установки керамических поддонов дополнительные приспособления не нужны – требуется лишь ровная поверхность. А душевые поддоны из искусственного или натурального камня могут стоять как на каркасе или ножках, так и без них.