Блог / Новости

Утепляем ванную - монтаж теплого пола

2018-01-10 08:44:00

Теплый пол – востребованная конструкция, которая обеспечивает комфортные условия и дополнительный обогрев квартир. На кухне или в ванной комнате, где чаще всего в качестве напольного покрытия используется керамическая плитка, очень важно продумать равномерный подогрев для облегчения быта. Наиболее оптимальным с точки зрения эксплуатационных преимуществ, пожаробезопасности в помещениях с повышенной влажностью станет водяной тип системы теплого пола. Однако следует обратить внимание и на рекомендации к его установке, которые послужат залогом долговечности и практичности обустройства интерьера.

Особенности монтажа водяного пола в ванной комнате

Систему теплого пола в ванной комнате возможно установить только при капитальном ремонте или полном его отсутствии. Данный аспект объясняется необходимостью монтажа конструкции под основное напольное покрытие, в роли которого может выступать бетон, кафель и, при условии качественно функционирующей вентиляции, даже деревянный настил.

Как известно, в качестве отделки полов в санузлах применяется плитка или керамогранит, которые также отличаются отменными показателями пропускной способности тепла. Чтобы правильно «спрятать» систему теплых полов, под облицовочное покрытие следует предварительно установить подложку в виде картонных или алюминиевых листов. Данные материалы не будут препятствовать равномерному обогреву помещения.

Для профессионального монтажа водяного типа системы теплых полов понадобятся такие комплектующие:

  • материалы для теплоизоляции;
  • трубы, по которым будет циркулировать вода из центральной системы отопления;
  • различные крепежи, а также коллекторы с фитингами, которые предназначены для подсоединения к центральной системы отопления.

Особенно важно перед установкой системы обеспечит качественную гидроизоляцию. Такая деталь позволит предотвратить риск затопления и различные неполадки, которые могут быть вызваны протеканием труб. Отдельно важно обратить внимание, что после монтажа системы уровень пола поднимется ан 5-8 см. Поэтому с осторожностью стоит относится к обустройству санузлов с низкими потолками.

Теплая ванная Комфорт и тепло в ванной

Этапы установки теплого пола в ванной комнате

Обеспечить максимально практичный и рациональный результат от монтажа теплых полов в квартире может только тщательный и профессиональный подход:

  1. В первую очередь следует отвести специальное место для установки коллектора, а также контролирующего температурного щита.
  2. Разметить пол на равные квадраты по 40 см2. Между тем, важно оставить дополнительное место, которое необходимо для предотвращения последствий деформации. При нагреве стяжка может расширяться и сужаться в размерах. Чтобы упростить процесс можно масштабировать планировку на тетрадном листе, разметив все необходимые элементы и участки.
  3. Гидроизолирующий слой (в виде пленки) расстелить на поверхности с зазором примерно по 15 см у каждой стены. Чтобы соединить между собой отдельный пленочные листы рекомендуется использовать скотч.
  4. Трубы также необходимо укладывать, делая отступ от стены. В ванной комнате обогрев стен не придает дополнительной функциональности, поэтому без него можно обойтись. Пространство под мебелью тоже не требует отопления, и за счет него можно существенно сэкономить на расходных материалах.
  5. Слой теплоизоляции – едва ли не самый важный элемент в обустройстве системы теплого пола. В качестве сырья чаще всего применяют пеноплекс, пенопласт или же пенополистирол. Такой слой устойчив к влаге и повышает эффективность обогрева.
  6. Теплоотражающая пленка позволит минимизировать утечку тепла сквозь бетонную стяжку, при этом, блестящий слой должен быть обращен к потолку. Стыки обрабатываются алюминиевым скотчем.
  7. Демпферная лента по периметру компенсирует расширение тепла.
  8. Армирующая сетка – необходимый элемент для закрепления труб.
  9. Укладка труб должна проводится профессионалами или с изучением подробных фото или видео-инструкций. Расстояние между трубами должно быть в диапазоне 10-40 см, расстояние от стен – от 8 см.
  10. Крепление труб осуществляется пластиковыми хомутами к армирующей сетке. Расстояние между креплениями – около 95 см. Не стоит перетягивать хомуты, ведь расширение трубы при нагреве может деформировать систему.
  11. Далее следует подключение труб к коллектору при помощи специальных гаек.
  12. Оптимальная длина контурных линий – 55 метров.
  13. Обязательно следует проверить работоспособность системы теплого пола, запустив воду как минимум на два часа.
  14. После проверки функционирования и отсутствии недостатков можно залить бетон и уложить выбранный вариант отделочного покрытия.

Удобство с теплым полом в ванной Теплый пол в ванной

Вернуться обратно