Блог / Новости

Резка керамогранита: методы и правила

2017-09-12 12:54:00

Керамогранит – достаточно востребованное и актуальное в наши дни покрытие, которое позволяет создавать оригинальные композиции, благодаря разнообразию фактур, параметров и отменных эксплуатационных свойств. Сочетание преимуществ натурального камня и керамической плитки, воплощенное в керамическом граните также способствует росту популярности у аудитории потребителей. Широчайший ассортимент покрытий и длительный срок эксплуатации обеспечивает гораздо более высокие стандарты, чем кафель.

Между тем, высокие показатели прочности и устойчивости к нагрузкам могут оказаться недостатком керамогранитной плитки, который усложнит процесс укладки в нестандартных помещениях. Резка керамогранита может оказаться достаточно сложным процессом, для осуществления которого понадобиться специальное оборудование.

Спецификация керамического гранита

В процессе изготовления такого облицовочного покрытия, как грес, используется гранитная крошка и высококачественные сорта глины. Благодаря специальному обжигу, получается материал, визуально похожий на керамическую плитку, однако гораздо прочнее и долговечнее. Дополнительные примеси, которые могут быть, как синтетическими, так и натуральными, также способствуют повышению эксплуатационных преимуществ покрытия.

Применение особенно высоких температур во время обжига обуславливает устойчивость керамогранитной плитки к механическим воздействиям и повреждениям. Однако такой аспект может сыграть плохую шутку при необходимости резки элементов.

Отверстия в керамограните просверливание Керамогранит резка

Каким способом лучше разрезать керамогранит?

При укладке керамического гранита часто возникает необходимость разрезать его или изменить форму, исходя из параметров и особенностей помещения. Для осуществления данного процесса могут понадобиться различные методики и инструменты. Вот основные из них:

  • Просверливание отверстий в плитке. Данная технология востребована, когда возникает необходимость провести трубу через керамогранитное покрытие или же закрепить какой-то декоративный элемент. Как правило, для просверливания отверстия используются специальные сверла или, так называемые, коронки с гальваническим или же алмазным напылением.
  • Непосредственно резка плиток. Данный способ применяется в случае невозможности укладки нескольких целостных элементов. Для осуществления процесса возникает необходимость разрезать покрытие на отрезки, которые необходимо уложить на поверхности. Чтобы эстетичность и целостность обработки не терялась, следует добиться того, чтобы срезы оставались максимально ровными. Для разрезания используются специальные алмазные диска и смазочно-охлаждающие смеси, предотвращающие растрескивание элементов. Среди профессионалов методика считается одним из наиболее сложных процессов, требующих особенной внимательности, тщательности и обладания определенными навыками.
  • Фигурная нарезка. Необходимость данного способа актуальна в случае, к примеру, требуемого создания эффекта мозаики, которая выкладывается из элементов разного размера. Также такой способ может понадобиться для вырезания большого по диаметру круга для установки большой трубы или других элементов коммуникационной системы. Как правило, для осуществления данного процесса используется специальная гидроабразивная нарезка под высоким давлением. Также могут использоваться алмазные диски, специальные сверла, изготовленные из высокопрочных металлов. Изначально выбирается способ разрезания, и только потом конфигурация инструмента. Опять же, при осуществлении подобных работ следует отдавать предпочтение профессиональному мастеру, обладающему определенными навыками. При разрезании не стоит создавать больших оборотов, которые не только могут испортить керамогранит, но и навредить работоспособности аппаратуры.

Резка гидроабразивная Резка промышленная керамогранита

Особенности промышленной резки керамогранитной плитки

Стоит отметить, что такой высокопрочный материал, как керамический гранит нереально разрезать в домашних условиях так, чтобы края остались ровными и без сколов. Именно поэтому для осуществления процессов используется промышленное оборудование, обеспечивающее надлежащую точность и функциональность. Специальные станки, оснащенные профессиональными дисками и сверлами с алмазным напылением, обеспечат качественное и добротное выполнение работ.

Наиболее оптимальным и оперативным способом станет гидроабразивная резка. Если вы хотите получить максимальный результат практичности и эстетичности, стоит выбрать именно промышленное оборудование для разрезания керамического гранита, которое обуславливает надежность исполнения работ.


Вернуться обратно