Блог / Новости

Разновидности керамогранита

2017-12-12 14:05:00

Современный рынок строительный рынок не стоит на месте, предлагая потребителям широчайший ассортимент разнообразных материалов и покрытий. К примеру, керамогранит представлен в различных вариациях (матовый и полированный, с глазуровкой или обычный), что может существенно затруднить выбор подходящего варианта. Рассмотрим основные отличия и преимущества каждого из предоставленных производителями видов керамического гранита.

Глазурованный керамогранит

Такая разновидность греса практически не отличается по эксплуатационным характеристикам от керамической плитки. Данное покрытие не отличается высокой износостойкостью и практичностью, особенно в условиях неблагоприятных микроклиматических и погодных условиях. Декоративное напыление со временем стирается при повышенном уровне проходимости (к примеру, на улице, в офисных зданиях или же торговых площадках). Между тем, калейдоскоп орнаментом, колористических палитр и фактур позволяет оперативно подобрать оптимальное покрытие для создания оригинальных композиций в жилых помещениях.

Керамогранит глазурованный Керамогранит полуполированый

Полированная керамическая плитка

Полировка – технология, которая позволяет существенно повысить показатели прочности и выносливости к износу. Подобная обработка предполагает срезание верхнего слоя керамогранитной плитки, что позволяет придать элементам характерный глянцевый блеск. Глубокий цвет и, в большинстве случаев, имитацию натурального камня. В свой черед, сфера использования такого облицовочного материала достаточно ограниченна, ввиду скользящей поверхности. Таким образом, отполированный керамический гранит не рекомендуется для укладки:

  • В бассейнах;
  • На крыльце;
  • В офисах;
  • На торговых площадках;
  • В прочих пространствах с повышенной посещаемостью и риском падений.

Еще один недостаток – повышенные требования к уходу за полированным керамогранитом. Вследствие срезания верхнего слоя открываются микроскопические поры, которые быстро загрязняется. Механические повреждения также оказывают существенное влияние на внешний вид покрытия. Именно поэтому рекомендуется обработать покрытие кислотосодержащими составами и регулярно наносить специальную защитную мастику.

Лаппатированный керамогранит

Промежуточное явление между глянцевыми и матовыми поверхностями – полуполированный керамогранит. Благодаря изобретенной в Италии технологии обработки, срезается не весь верхний слой плиты, а лишь его незначительная часть, поэтому по причине несколько рельефной фактуры, имеет место частичное полирование элементов. Такая разновидность греса куда более безопасна чем глянцевый аналог, существенно снижая вероятность скольжения и значительно расширяя сферу применения данного отделочного материала.

Не стоит обделять вниманием и эстетичность полуполированного керамогранита, которая выражается в соединении шероховатости и глянцевого блеска на одной плитке. Чаще всего лаппатированные элементы воссоздают в пространстве фактуру натурального мрамора или прочих благородных поверхностей, что также придает композиции элегантности.

Керамогранит матовый Керамогранит полированный

Неполированный или матовый керамический гранит

Керамогранит в первозданном виде обладает шероховатой фактурой, устойчивой к скольжению, механическим повреждениям и перепадам температурного режима. Эксплуатационные достоинства такого варианта облицовочного покрытия неоценимы, позволяя использовать его для обустройства помещений с неблагоприятным микроклиматом, а также экстерьеров, постоянно влияющих на отделочные материалы. Матовый керамогранит в большинстве случаев отличается выносливостью к морозам, повышенному уровню влажности и прочим раздражителям. Также стоит отметить и потрясающую стойкость к загрязнениям, что обусловлено закрытыми микропорами.

Ключевое преимущество неполированной керамогранитной плитки – доступность. Стоимость отделочного покрытия меньше, чем даже у не столь прочного глазурованного греса, ведь после обжига плиты не подвергаются обработке.

Закрытость пор также способствует длительному сохранению эстетичности. Матовый керамический гранит оптимален для отделки бассейнов, саун, балконов, лоджий, террас, фасадов, а также внутренней облицовки помещений. Как правило, шероховатые плитки имитируют натуральный камень, кирпичную кладку или цементную штукатурку.

Также следует обратить внимание на менее востребованные, но практичные вариации керамогранита:

  • Кожаный грес, который дополнительно отделывается слоем кожи;
  • Лощеный керамический гранит перед обжигом обрабатывается напылением минералов;
  • Некоторые изготовители предлагают даже керамогранит, инкрустированный стразами.

Вернуться обратно