Блог / Новости

Правила и особенности поклейки обоев

2017-02-07 10:23:00

Оформление стен играет едва ли не ключевую роль в обустройстве интерьера, ведь при помощи декора настенного покрытия создается своя неповторимая атмосфера пространства. В последнее время одним из наиболее доступных и приемлемых вариантов отделки помещений считаются обои, при помощи которых можно оперативно и качественно преобразить общий дизайн комнаты.

Современный рынок стройматериалов предлагает огромнейший ассортимент покрытий для стен и шпалер в том числе. Обои для детской комнаты, виниловые обои, бумажные обои – это вовсе не полный перечень вариантов отделки настенных поверхностей. Между тем, существуют некоторые нюансы, которые способствуют повышенной долговечности облицовочных материалов и их эстетичности.

Подготовка стен к нанесению обоев

Прежде чем начинать отделку шпалерами важно соблюсти технологию подготовки настенных поверхностей:

  1. Старый слой настенного покрытия (обои, краска, побелка) необходимо тщательно удалить. К примеру, старое бумажное покрытие легко удаляется при обильном смачивании водой и последующего удаления остатков скребком.
  2. Зачистка поверхности предполагает обработку стен специальной сеткой или металлической щеткой, что позволяет достичь ровной, слегка шероховатой поверхностью.
  3. Все неровности удаляются при помощи шпателя, металлической сетки. Трещины и выбоины выравниваются при помощи шпатлевки. Такие манипуляции помогут незатруднительно нанести слой обоев на стену без риска деформации и подчеркивания недостатков (например, фотообои требуют идеальной поверхности стен для достижения максимального эстетического эффекта).
  4. Окончательное выравнивание стен осуществляется при помощи штукатурки.

Стоит отметить, что флизелиновые обои на бумажной основе предполагают наличие дополнительного целлюлозного слоя, который при снятии шпалер остается на стене и не требует удаления. Такое покрытие послужит превосходным основанием для новой отделки, обеспечивая отменную адгезию.

как клеить обои поклейка обоев

Подготовка рулонов

Немаловажным аспектом в процессе покрытия стен обоями станет подготовка рулонов. Стандартными параметрами упаковки шпалер считаются длина 10,05 м и ширина 0,5-0,55 м. Учитывая размеры среднегабаритных пространств, одной пачки обоев хватит на три полосы (рассчитано на высоту комнаты 2,7 м). В свою очередь, необходимо подбирать количество облицовочных материалов, исходя из индивидуальных показателей.

При необходимости подбора рисунка на стыках важно учесть, что расход обоев увеличится. Остатки можно использовать для оклеивания перегородок, ниш, на участках под окнами или над дверью. Обязательным действием станет сохранение этикетки, на которой указывается техническая информация о шпалерах: такая деталь поможет приобрести дополнительный рулон, избегая расхождения в оттенке и орнаменте.

Нюансы нанесения клея

Зачастую, информация от технологии нанесения клеящего состава указана на этикетке обоев или на упаковке с клейстером. Обои с бумажным основанием необходимо обработать клеем с изнаночной стороны, сложить полоску пополам и оставить для пропитки на 10 минут. Если поверхность стены покрыта краской или побелкой необходимо предварительно обработать ее специальной грунтовкой. Шпалеры на флизелиновой основе предполагают нанесение клеящего раствора только на поверхность стен.

После оклеивания обоев важно ограничить пространство от образования сквозняков и перепадов температурного режима: от неблагоприятных условий полотна могут деформироваться или «отвалиться», не успев хорошо высохнуть, что вызовет необходимость повторного осуществления ремонтных работ.

Отделка стен обоями

Процесс монтажа обоев лучше осуществлять как минимум вдвоем, что существенно сократит время ремонтных работ и избавит от ненужных действий. После нанесения клея один человек становится на сходни, а второй подает ему полотно. Клеить полосы необходимо от потолка, постепенно выравнивая складки и пузыри при помощи сухой ветоши или обойного шпателя. Рекомендуется производить оклеивание в направлении от окон к двери: таким образом, стыки становятся менее заметными.

Тонкие обои (бумажные однослойные или двухслойные с гладкой поверхностью) наносятся на стену внахлест. Шпалеры с более плотной структурой (флизелиновые, виниловые или текстильные обои) следует клеить встык. Важно вовремя вытирать излишки клеевого раствора, которые могут стать катализатором деформации хрупкой фактуры обоев.

Нанесение специфических материалов для отделки стены (пробковые панели, бамбуковые шпалеры или жидкие обои) лучше доверить мастерам, которые обладают необходимой квалификацией и навыками в работе с подобной облицовкой.

как клеить обои поклейка обоев