Блог / Новости

Потолочный плинтус как элемент декора

2016-05-27 10:27:00

В процессе капитального или косметического ремонта наступает тот приятный и торжественный этап, когда все подготовительные работы уже выполнены, и можно приступать к отделке стен и потолков. На этом этапе важно не упустить такую важную деталь как отделка потолка плинтусом. Мы уже писали о плинтусе напольном и о его неоценимой роли в интерьере. Ситуация с потолочным плинтусом аналогичная – это важный функциональный и декоративный элемент в любом помещении. С его помощью скрывают неприглядные места соединения стен и потолка, что придает интерьеру законченный вид.

Какими бывают потолочные плинтуса?

Классификация этого элемента отделки может быть самой разной, можно начать с простого – с материала изготовления. Молдинги для потолка могут быть изготовлены из полистирола, полиуретана, пластика, гипса или натурального дерева. Соответственно, полистироловые плинтуса будут стоить недорого, а вот за гипсовые или деревянные багеты придется выложить кругленькую сумму. Конечно, планируя бюджет, который вы готовы выложить на покупку плинтуса, следует соизмерять цену потолочного молдинга и других отделочных материалов. Согласитесь, что покупать дорогой гипсовый багет под бюджетные обои вряд ли целесообразно. Соседство полистиролового плинтуса с элитными дизайнерскими обоями также будет не самым удачным решением.

Стоит отметить, что оформление стыка стен и потолка – не единственное применение потолочного плинтуса. Под широким багетом можно без труда спрятать многочисленные провода и кабели, которые неизбежно присутствуют в каждом жилом или рабочем помещении. Еще одно интересное решение, которое позволяет реализовать широкий потолочный багет – встроенная подсветка.

магазин Керамис магазин Керамис магазин Керамис

Монтаж потолочного плинтуса

Существует два варианта монтажа потолочного молдинга – до поклейки обоев на стены (или покраски стен) и после. Вне зависимости от того, какую последовательность вы выбрали, плинтус следует подготовить – рассчитать необходимое количество, разрезать для правильной стыковки, закупить заглушки и другие сопутствующие детали. Плинтус крепится к стене и потолку на клеящий раствор, который подбирается в зависимости от материала, из которого изготовлен плинтус.

Потолочный плинтус в интерьере

Потолочный молдинг также различается по ширине планки, какой ширины плинтус выбрать – лучше проконсультироваться с мастером, который будет заниматься его монтажом. Выбор дизайна плинтуса полностью остается на ваше усмотрение. Можно остановиться на самом простом и непритязательном варианте, который просто аккуратно скроет стык стен и потолка, а можно превратить потолочный багет в один из главных украшений интерьера. Богато украшенные багеты со сложным рельефом прекрасно подойдут для отделки интерьеров в классическом и винтажном стиле, а для минималистичных интерьеров массивный багет станет оригинальным украшением.

Выбирать цвет багета нужно внимательно. Белый плинтус не всегда подойдет под белый потолок или стены. При подборе стоит определиться с ориентиром, на который вы будете равняться. С чем должен сочетаться потолочный плинтус? С цветом обоев или потолка? А может с цветом мебели? Или стоит сыграть на контрасте, и купить молдинг необычного цвета? Если сомнения одолевают – обратитесь к дизайнеру. Неудачно подобранный плинтус будет привлекать внимание и раздражать.