Блог / Новости

Освещение для подвесных потолков

2017-11-07 09:45:00

Атмосфера помещения во многом определяется оформлением освещения. И в жилой квартире, и в офисе легко создать оригинальную и аутентичную композиции, используя актуальные приемы светодизайна. На современном рынке существует множество вариаций осветительных приборов, среди калейдоскопа которых легко можно подобрать подходящий и оптимальный вариант.

Разновидности встраиваемых светильников

Современный рынок светотехники предлагает клиентам широчайший ассортимент такой продукции, как потолочные светильники, предназначенные для навесных потолков и предполагающие отсутствия специального крепления для фиксации, обусловленного спецификой назначения. Осветительные приборы, которые изготавливаются современными производителями, можно квалифицировать по такому принципу:

  • люминесцентные светильники оптимальны в целях энергосбережения;
  • растровые аналоги – отменное решение для торговых центров и прочих общественных предприятий;
  • накладные конструкции, оборудованные параболической или зеркальной решеткой, обеспечивают равномерные световые потоки в пространствах с низкими потолками, где не предусмотрена возможность встраивать светильники;
  • грильятто похожи на растровые светильники, но имеют более мощный запас энергии, и предполагают оперативный и незатруднительный монтаж;
  • реечный тип светотехники предназначен для реечных подвесных потолков;
  • даунлайт (устройство направленного света) оборудованы зеркальной поверхностью;
  • осветительный прибор, дополнительно защищенный от влажности и пыли оптимален для пространств с неблагоприятным микроклиматом и усложненными условиями эксплуатации (производственные цеха, лаборатории и т. д.);
  • ринго представлены подвесными, настенными, встроенными конструкциями и, как правило, используются в качестве акцентировки и выделения зон;
  • точечные светильники применяются для небольших пространств, таких как гардеробная, примерочная и т. д.

Для подвесного потолка точечные светильники Встраиваемый свет для подвесного потолка

Светильники точечного типа для навесных потолков

Люстры, которые используются для оборудования пространств с потолками навесного типа, можно разделить на точечный и модульный тип конструкции. У каждого из представленных вариантов существуют свои преимущества и недостатки, что обуславливает их применение в различных сферах назначения. Среди достоинств точечных осветительных приборов следует отметить их свойство фокусировать излучение, что обуславливает их второе название – фокусные. Такие светильники, при достаточном количестве и удачном размещении обеспечат качественное освещение в пространствах с навесными потолками:

  1. Если требуется эффект рассеянного освещения, такие светильники размещают световым потоком в потолок. Белый оттенок отражает лучи, придавая пространству равномерного холодного рассеивающего освещения.
  2. Для обратного результата яркого освещения, лампы «нацеливают» лучами в пол.
  3. Использование поворотных светильников универсально и удобно, предоставляя возможность варьировать получаемый результат.

Специалисты советуют организовывать управление светильниками-точками погруппно. Выключатель, оборудованный для каждой зоны отдельно, позволяет создавать интимную атмосферу приглушенного света, выделяя несколько частей пространства или же ярко освещать все помещение целиком. Современные производители предлагают клиентам огромный ассортимент высококлассных устройств с различной мощностью и уникальным дизайном, позволяя подбирать варианты, исходя из собственных представлений о практичности и эстетичности.

Подвесной потолок с люстрой Подвесное освещение офиса

Модульные светильники и их преимущества

Модульные конструкции, излучающие световой поток строго вниз, преимущественно используются для оборудования офисов, торговых залов, прочих помещений коммерческого типа. Модульные светильники для подвесного потолка обладают перечнем несомненных достоинств, среди которых важно выделить функциональность, практичность, безопасность использования, а также эргономичность. Главной особенностью конструкции стала ее изначальная целостность, предполагающая наличие таких деталей, как:

  • лампы;
  • защитный корпус, оснащенный крышкой из пластмассы или металла.

Монтаж модульных конструкций не вызывает значительных затруднений, предполагая оборудование осветительными элементами по реечному или же кассетному типу установки. Замена вышедших из строя светильников оперативен и экономичен: при поломке одного модуля, его легко заменить аналогичным. К слову, то, что современные бренды выпускают подобные конструкции только в менее обширном ассортименте квадратных и прямоугольных вариантов, во многом упрощает поиски запчасти.

Вернуться обратно