Блог / Новости

Настольные лампы в интерьере разных комнат

2017-03-07 10:34:00

Выбирая настольный светильник, особенно важно учитывать его функциональное назначение, которое определяется типом помещения. В данной статье рассмотрим основные принципы, которые помогут подобрать оптимальный вариант дополнительного источника освещения.

Существует несколько разновидностей настольных ламп, которые зависят от места использования светильника:

  • Прикроватные или декоративные настольные лампы, которые, чаще всего, используются в интерьере спален или гостиных.
  • Офисные настольные лампы обеспечивают качественное освещение для нивелирования эффекта усталости глаз.
  • Детские светильники, которые помогут эргономично и рационально обустроить рабочее место в комнате для ребенка.

Современный строительный рынок предлагает множество разнообразных вариаций на тему дополнительного освещения. Между тем, следует изучить несколько вопросов, позволяющих подобрать настольные светильники, исходя из индивидуальных предпочтений и параметров, свойственных покупателям.

Как выбрать прикроватную лампу?

Спальня – место для отдыха, расслабления и релаксации. По этой причине следует отдавать предпочтения источникам света, которые излучают в теплом и мягком спектре, чтобы не раздражать нервную систему и способствовать приятному досугу. Зачастую, прикроватные лампы представляют собой небольшую конструкцию, которая, как правило, служит в качестве ночника или светильника для чтения, поэтому должно освещаться небольшое пространство, чтобы не мешать спать близким людям.

Чтобы достичь требуемого эффекта мягкого освещения небольшого пространства следует выбирать светильники, оснащенные текстильными, бумажными абажурами или же плафонами, изготовленными из матового стекла, пластика, которые обеспечивают мягкое рассеивание света. Также важно уделить особое внимание высоте настольной лампы: она должна быть не очень высокой, чтобы диаметр ореола света был минимальным.

Стилизация настольных ламп для спален определяется общей концепцией интерьера помещения в целом и должна перекликаться с дизайном основных источников освещения в частности. Современные производители предлагают варианты коллекций осветительных приборов, каждый элемент которых перекликается друг с другом и позволяет дополнить общую композицию, расставляя правильные акценты.

Оригинальные светильники, такие как лавовые лампы, магические плазменные шары, полупрозрачные вазы и прочие нестандартные модели, зачастую, не дают качественного освещения. Поэтому такие варианты следует использовать в качестве ночника.

угловая кухонная мойка стальная мойка для кухни

Освещение рабочей зоны в детской комнате

При выборе настольной лампы в детскую комнату важно предусмотреть особую безопасность и эргономичность. Удобство конструкции и отсутствие вредоносных веществ в сырье, использованном в процессе изготовления прибора, особенно важно для оформления интерьера пространства, в котором чадо будет проводить большую часть своего досуга.

Оптимальным выбором для обустройства детской комнаты станет светильник, который прочно крепится к поверхности стола, что позволит нивелировать риск падения и деформации осветительного прибора. Настольная лампа, которая позволяет регулировать направление потока света и высоту абажура, обеспечивается гибкой ножкой. Плафон источника света должен быть непрозрачным, чтобы предотвратить вероятность эффекта усталых глаз, и оборудованным дополнительным отражателем, который позволит мягко рассеивать лучи, не светя в глаза ребенку.

Следует использовать светодиодные лампы, излучающие в теплом спектре, так как холодный поток лучей неестественен для человеческого глаза и обуславливает дискомфорт во время чтения или же письма. Энергосберегающие аналоги ламп, чаще всего, изготавливаются с использованием ртутных соединений, что повышает вред для детского организма, поэтому от их применения при оформлении помещения для ребенка следует отказаться. Регулируемая при помощи специального диммера (реостата) мощность освещения также позволяет повысить эргономичность пространства.

Организация освещения рабочего места

Офисные настольные лампы следует использовать в качестве дополнительного источника света, но не основного. Высота осветительного прибора подбирается индивидуально, а лучше, когда она регулируется. Одной встроенной лампы, как правило, бывает достаточно, однако современны рынок предлагает варианты, оборудованные двумя и даже тремя лампами.

Стиль офисного светильника подбирается, исходя из личных предпочтений. Между тем, дизайн подобных осветительных приборов, зачастую, отличается лаконичностью, строгостью и пропорциональностью.

угловая кухонная мойка стальная мойка для кухни