Блог / Новости

​Есть идея: ламинат на стенах и потолке

2016-08-02 10:11:00

Ламинат на стену – решение необычное и очень эффектное. Быстрый и простой монтаж без долгих подготовительных работ в сочетании с очень стильным внешним видом делает этот материал привлекательным как для дизайнеров, так и для их клиентов.

Широкая цветовая палитра и приятная текстура делают ламинат в интерьере привлекательным материалом. Вариантов использования таких панелей множество, важно подобрать идеальный для конкретного интерьера и грамотно вписать его в общий стиль комнаты.

Как можно использовать ламинат для стен и потолка?

Панели из ламината. Этот вариант считается предпочтительным, поскольку в таком случае ламинат становится не ключевым элементом, а гармоничным дополнением к основной отделке. Производители ламината учли популярность использования таких панелей для стен и выпустили серию покрытий, предназначенных именно для этого: специальный облегченный ламинат оснащен системой крепления и рейлинга.

С помощью ламината можно зонировать просторную комнату, создавая акцент на стене или выделяя конкретную зону, к примеру, зону около кровати или обеденного стола.

Ламинат можно использовать в качестве рабочего фартука на кухне. Используя для кухни водостойкий ламинат, можно получить роскошную фактурную поверхность, которая не боится загрязнений и влаги. Кроме того, текстура ламината отлично сочетается с фасадами кухонных шкафов, создавая уютный интерьер.

Укладка ламината на стенах будет отлично смотреться на стенах в прихожей или спальне, в гостиной или кабинете – в каждой комнате с помощью этого материала можно добавить натуральности и теплого уюта.

Ламинированные панели можно использовать и для облицовки балконов и лоджий, но в этом случае необходимо учитывать уровень влажности и перепады температуры в помещении и монтировать


качественный ламинат красивый ламинат ламинат водостойкий

Способы монтажа ламината на стену

Традиционно строители рекомендуют монтировать ламинат на обрешетку, поскольку этот способ позволяет провести дополнительные работы по звукоизоляции и теплоизоляции помещения. Но если ламинат укладывается на стену исключительно для декора, то предпочтительнее наклеивание панелей на стену. Этот способ предоставляет больший простор для фантазии и позволяет осуществить художественную укладку ламината.

Существует два способа закрепления ламината на стене:

Клеевой монтаж – это фиксирование панелей ламината на стене с помощью специального клея для клеевого ламината или жидких гвоздей для материала с замковым типом креплений. Такой способ требует обязательного выравнивания стен: перепад высоты не должен превышать 3 мм, иначе планки не лягут ровно. Строители рекомендуют начинать работы с нижнего левого угла и тщательно следить за тем, чтобы не сдвигались ранее приклеенные панели. Подобный способ подходит и для горизонтального, и для вертикального размещения ламината на стене.

Замковый ламинат нуждается в подложке между ним и стеной, тогда как клеевой крепится непосредственно на стену.

Каркасный монтаж начинается с монтажа обрешетки на том участке стены, который предстоит покрыть ламинатом. Для надежного закрепления панелей на решетке используются специальные крепежи. При укладке важно промазывать герметиком панели ламината с замком, а также оставлять небольшие зазоры между уложенными панелями и полом/потолком.

У каждого из указанных способов есть свои достоинства и выбирать подходящий необходимо, исходя из заданных условий: типа укладываемого ламината, направления его монтажа и пожеланий по общему дизайну покрытия.

Укладка ламината на стену – это прекрасный способ добавить интерьеру изысканности и благородства. Деревянная текстура и сдержанные цвета позволяют создать выгодный фон стильного декора, а также сделать помещение домашним и уютным.