Блог / Новости

Компромисс: принимаем душ в ванной

2018-01-31 09:22:00

Бытует мнение, что при обустройстве современной ванной комнаты следует выбирать между релаксацией в ванной или функциональностью душевой кабины. Однако современные производители предлагают аудитории компромисс, который позволяет эргономичный и рациональный интерьер санузла – шторки для ванной.

Особенности конструкции и функциональность шторок для ванной

Шторки или дверцы для ванной минимизируют вероятность разбрызгивания воды при принятии душа, позволяя повысить гигиеничность помещения, нивелировать риск травматизма и продлить срок обслуживания элементов интерьера санузла. Благодаря нехитрому приспособлению, которое крепится на каркас или с помощью шурупов, как, например, шторки Ravak, оптимизируется сам процесс водных процедур.

В зависимости от типа конструкции, экраны, предотвращающие разбрызгивание воды, делятся на два типа:

  1. Непосредственно, шторки для ванной, которые создают незамкнутое пространство. При грамотной эксплуатации, вода будет оставаться внутри ванной, нивелируя ее попадание на пол или близлежащие поверхности. Как правило, шторы для ванной можно сложить, тем самым, повышая эргономичность помещения даже в малогабаритных санузлах.
  2. Дверцы для ванной создают конструкцию аналогичную душевым уголкам. Ограждение полностью закрывает пространство ванной комнаты, что сводит к минимуму брызги и предотвращает размножение плесени и скопление известкового налета.

Ванна со шторой Ванна с дверью

Материал для шторок в ванную

Жесткие шторки для ванной изготавливаются из пластика или специального закаленного стекла. Функциональность вариантов принципиально не отличается. Однако эксплуатационные преимущества у материалов довольно разные.

Пластик отличается своей доступностью и универсальностью. Благодаря пластичности материала, можно создавать оригинальные конструкции, исходя из особенностей планировки, а также эстетических предпочтений. Воплощение в жизнь сложных конфигураций из пластмассы также обусловлено возможностью сделать крепление максимально незаметным и изящным.

В свой черед, пластик обладает некоторыми недостатками, а именно хрупкостью и быстрой потерей визуальной привлекательности, которая прямо пропорциональна стоимости изделия. Чем дешевле шторка для ванной, тем быстрее на ее поверхности возникнут различные дефекты в виде трещин, потертостей, царапин, помутнений. С точки зрения практичности и устойчивости к механическим повреждениям оптимальным вариантом станет поликарбонат или полистирол – более дорогие, но, в тоже время, износостойкие материалы.

Закаленное стекло по праву считается самым эффектным, однако и наиболее дорогостоящим материалом для оформления интерьера ванной комнаты. Современные изготовители наносят на поверхность таких шторок специальное напыление, которое отталкивает воду. Таким образом, минимизируется скопление известкового налета, возникновение загрязнений и риск появления плесени, что значительно упрощает процесс уборки. Некоторые модификации даже не запотевают в условиях повышенного образования пара, способствуя максимальному комфорту гигиенических процедур.

Среди недостатков стеклянных шторок следует выделить их хрупкость. При сильном ударе поверхность может растрескаться и разбиться. Однако поставщики предусмотрели и такую возможность, создав безопасную вариацию. Такое стекло рассыпается на осколки, не имеющие острых краев, предотвращая риск травм.

Распашная дверь для ванной Раздвижная дверь для ванной

Варианты крепления шторок для санузлов

В отличие от текстильных и виниловых аналогов, которые крепятся на специальный карниз, жесткие шторки для ванны устанавливаются каркасным и бескаркасным способом:

  • Бескаркасная установка конструкции осуществляется при помощи специальных петель и уголков. Однако важно учитывать, что пластик легко поддается деформации, поэтому такой способ крепления оптимален лишь для шторок с повышенными показателями жесткости.
  • Каркас допускает монтаж и пластиковых, и стеклянных экранов. Конструкция может изготавливаться из металла, пластика и даже древесины. Между тем, наиболее популярный материал для создания остова – алюминий.

Каркасные вариации позволяют создавать разнообразные композиции в интерьере ванной комнаты. Так, к примеру, статический короб превратит пространство вокруг купели в некое подобие душевой кабины. Раздвижные шторки, которые двигаются по направляющим полозьям аналогично с дверцами шкафов-купе, обуславливают рациональность оформления пространства.

Тип конструкции каркаса определяется параметрами помещения. Распашные или стационарные экраны оптимальны для просторных ванных комнат. Для малогабаритных санузлов лучше подойдут раздвижные шторк.

Вернуться обратно