Блог / Новости

Как выбрать затирку для плитки правильно?

2016-10-25 15:19:00

Когда плитка в ванной уже уложена, дело остается за малым – затереть швы между плиткой. Для того, чтобы это сделать, необходимо правильно подобрать затирку. Сегодня существует большое множество средств для затирания швов. Затирка должна не только создавать красивый внешний вид, но и защищать швы от попадания влаги и образования грибка.

Для чего нужна затирка?

Основной задачей затирки для швов является предотвращение попадания влаги в швы и под само плиточное покрытие. Без затирочной смеси под плитку может попадать мусор, пыль, различные насекомые, а также образуется грибок.

Затирка для швов между плитками представляет собой специальный порошок или уже готовую пастообразную массу, изготовленную из полимеров и цемента, с цветовыми добавками или без них. Некоторые варианты затирки для плитки производят только белыми, а краситель добавляется непосредственно перед использованием пасты. Если затирка подобрана правильно, она поможет гармонично подчеркнуть целостность кафельного покрытия, или же наоборот, выделить определенный рисунок из плитки на стене.

Разновидности затирок для плитки, их плюсы и минусы

На сегодня среди затирочных смесей выделяют следующие виды:

  • Цементная. Данный вид затирочной смеси считается самым популярным среди как профессионалов, так и домашних мастеров. Такие затирки представляют собой порошки на цементной основе. Кроме основного компонента, в затирку добавляют материалы, придающие смеси эластичность и влагостойкость. Минусом цементной затирки является длительное высыхание, скудная цветовая палитра. Такой затиркой можно заполнять швы шириной до 0,5 см.
  • Цементно-песчаная. Отличается от цементной смеси только тем, что в ее составе присутствует песок. Это дает возможность использовать затирку для более широких швов. Но если для отделки была выбрана плитка, покрытая глазурью, то производители не рекомендуют использование цементно-песчаных смесей, в силу того, что они могут повредить глазированную поверхность кафеля.
  • Фурановая. Это затирки черного цвета, которые чаще всего используются в производственных масштабах. В основу смеси входит смола, которая и дает темный цвет. Такие затирки обладают высокой прочностью и устойчивостью к химическим элементам. Недостатками такой затирки являются высокая стоимость и сложность применения.
  • Эпоксидная. В состав такой затирки входят цементная основа и эпоксидная смола. Благодаря такому соединению, затирочная смесь является долговечной, эластичной, а также имеет широкую гамму цветов. Такие двухкомпонентные затирки защищают швы от влаги и плесени.
  • Силиконовая. Такие затирочные смеси еще называют герметиками. Такой вариант хорошо подойдет для заделывания крупных стыков, однако для затирки швов многие мастера не советуют применять это средство. Силиконовый герметик выпускается в небольших тубах со специальным наконечником. Разнообразие цветов и оттенков, позволяет выбрать необходимый вариант, однако по своим свойствам, герметики не подходят для данной цели. Этот полезный материал больше подходит для заделки стыков между ванной и стеной, между раковиной и стеной. К тому же, герметик со временем может поменять цвет и подвергнуться плесени, он совсем не подходит для затирки кафеля.
  • Латексная. Самый современный тип затирки на сегодня. Такая смесь пользуется успехом у потребителей из-за высокой устойчивости к влаге, а также широкой цветовой палитре. Цена латексной затирки выше, чем у цементной, однако, и результат порадует больше.

Кроме того, к разным затиркам могут применяться некоторые добавки, например, жидкое стекло, которое обеспечивает дополнительную водонепроницаемость и надежность.

Как подобрать цвет затирки?

Чтобы правильно определить цвет и оттенок будущей затирки, нужно сразу решить, какой дизайнерский ход собираетесь применить. Затирочная смесь может быть подобрана под цвет керамической плитки, бесцветная, контрастная основному цвету, оттеняющая плитку или под цвет стены, которая прилегает к подлежащей отделке стене.

Обратите внимание на следующие советы при выборе цветового решения для ванной:

Не всегда представляется возможным подобрать необходимый оттенок затирки. Каждая цементная затирка содержит красящий пигмент, однако выбор вариантов довольно ограничен. Если Вы не нашли в палитре нужного цвета, будет лучше приобрести белую смесь, и уже в нее добавлять красящее вещество.

Эпоксидная затирка разнообразна своими оттенками. В прозрачный заполнитель есть возможность добавить любой краситель. Также, такие затирки могут быть золотистыми, серебристыми и бронзовыми, это гораздо расширяет возможности для оригинального оформления ванной комнаты.

Для поддержания общего стиля в ванной комнате следует выбирать затирку, которая гармонирует с цветом плитки. Если кафель темный, затирку следует выбирать на один тон темнее, если же плитка светлая, заполните швы смесью на оттенок светлее. Если стены в помещении выложены разными цветами плитки, тон затирки выбирайте под преобладающий цвет. Если ванная комната облицована яркой мозаикой, лучше отдать предпочтение бесцветной затирке, чтобы не перенасытить основную композицию. Светлая затирка будет визуально объединять весь кафель в одно целое, темная же – наоборот, выделять каждую плитку. Если помещение мало – используйте светлые оттенки, если ванная комната имеет большие габариты – можно применить затирку темного цвета. При походе в магазин, специалисты советуют взять с собой образец плитки, чтоб правильно подобрать тон затирочной смеси.

плитка мозаика керамическая плитка керамическая плитка

Стоимость затирочных смесей сегодня варьируется от 50 гривен и выше, в зависимости от бренда, состава и типа затирки. Отдавайте свой выбор только проверенным производителям, которые за долгое время существования успели себя зарекомендовать с хорошей стороны. Качественная, влагостойкая затирка прослужит долгие года и будет радовать глаза своим внешним видом.