Блог / Новости

Как выбрать газовый водонагреватель

2016-07-13 09:43:00

Как выбрать газовую колонку и какими критериями руководствоваться при совершении покупки? Этот вопрос интересует всех желающих обеспечить свой дом горячим водоснабжением. Основными преимуществами газовых колонок являются:

  • простота эксплуатации;
  • долговечность, безопасность использования;
  • по сравнению с накопительным оборудованием (бойлерами), газовые колонки имеют приемлемые габариты и не уступают им в производительности.

Нынешние технологии позволяют создавать надежные, максимально эффективные устройства, характеризующиеся бесперебойной работой. Плюс ко всему, данное оборудование считается самым энергоэффективным и может одновременно обслуживать две-три водозаборные точки.

газовая колонка колонка газовая унитаз подвесной

Основные характеристики газовых водонагревателей

При выборе газовой колонки важно обратить внимание на ключевые характеристики оборудования:

1. Мощность

От этого параметра зависит общая производительность системы. Речь идет об определенном количестве воды, которую устройство может нагреть за единицу времени. В этом плане газовые колонки бывают трех видов: с низкой (17-19 кВт), средней (22-24 кВт), высокой (28-31 кВт) мощностью. Выбор конкретной модели зависит от таких факторов: индивидуальные потребности пользователя; количество точек забора воды. К примеру, если планируется потребление в нескольких точках, нужно отдать предпочтение более высокой мощности и хорошей производительности.

2. Вид розжига

Прошли те времена, когда газовая колонка зажигалась спичками, поскольку сегодня это усовершенствованное оборудование: нужно всего лишь открыть кран и устройство заработает. Автоматический розжиг самый надежный и это утверждение подкрепляется существенными аргументами. Суть в том, что искра создается с помощью турбины или батареек, а фитиль зажигается только при непосредственном потреблении воды. Что касается пьезорозжига, этот способ довольно-таки распространенный, но несколько неудобный. Почему? Потому что розжиг осуществляется нажатием на кнопку, то есть, если колонка расположена в труднодоступном месте, достать эту кнопку трудно. Кроме того, после розжига фитиль продолжает гореть, потребляя газ.

3. Тип горелки

Отвечая на вопрос, как правильно выбрать газовую колонку, нельзя не упомянуть и этот критерий. Горелка с постоянной мощностью требует ручной регулировки. Всем понятно, что удобства здесь нет, поскольку напор воды в системе постоянно меняется. А вот горелка с модулирующей мощностью намного практичнее: она подстраивается под напор водного потока, обеспечивая стабильную температуру.

4. Безопасность

Большинство современных газовых колонок имеют трехуровневую систему безопасности, и автоматически блокируются при потухании пламени, при отсутствии тяги либо при возникновении обратной тяги. Желательно также, чтобы оборудование было оснащено предохранительным клапаном, защищающим устройство от перегрева.

5. Отвод продуктов сгорания

Все газовые колонки можно поделить на турбированные и дымоходные. В первом случае оборудование выбрасывает продукты сгорания на улицу, а во втором – колонка подключается к дымоходу.

Преимущества газовых колонок

Водонагреватели обычно оборудуются датчиком уменьшения тяги дымохода, прекращающего подачу газа к горелке, если тяга в дымоходе слишком слабая. Это предохраняет от возврата печных газов в помещение и возможного отравления жильцов. Кратковременное уменьшение тяги не должно мешать нормальной работе устройства. Дополнительно проточные водонагреватели имеют защиту от утечки несгоревшего газа.

Проточные водонагреватели весят чаще всего меньше 16 кг и приспособлены для подвески на стене. Их размеры позволяют разместить водонагреватель рядом с ванной или между кухонными шкафами. Подогреватель устанавливают поближе к точкам отбора воды, но все равно после открывания крана с горячей водой нужно немного подождать пока из труб сойдет холодная вода и пойдет горячая.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что современные газовые колонки – прекрасное решение для владельцев квартир и частных домов, которые хотят получать горячую воду 24 часа в сутки 7 дней в неделю, вне зависимости от обстоятельств.