Блог / Новости

Как сделать гидроизоляцию в ванной?

2017-08-22 12:57:00

Гидроизоляция предполагает защиту стен и напольных поверхностей от пропускания воды. Такое решение снижает вероятность возникновения различных грибковых инфекций, бактерий и плесени, а также нивелирует риск затопления. Предотвращение проникновения влаги в окружающую среду не требует обсуждения, ведь подобная мера необходима в сыром помещении: конденсат со временем проникает в структуру любого отделочного материала (даже такого, как керамическая плитка или керамогранит). Помимо всего прочего гидроизоляционные действия позволяют избежать неприятностей с соседями, препятствуя риску затопления жильцов нижних этажей.

Этапы гидроизоляции

Прежде чем приступить к процессу обработки ванной комнаты в целях ее гидроизоляции, следует предусмотреть такие неотъемлемые аспекты, как обмазка и оклейка. В частности, следует определиться с выбором подходящих материалов.

Гидроизоляция битум Гидроизоляция мастика

Обмазочные материалы

Сырье для обмазки, как правило, представлено в тестообразных и жидких вариантах. Смеси наносятся на поверхность при помощи валика или же специального шпателя в зависимости от агрегатного состояния. Для максимального эффекта требуют дополнительного времени для высыхания. Ключевыми достоинствами данного способа обработки считается возможность применения на неровных поверхностях и достаточно незатруднительный процесс нанесения. Однако главным недостатком стала необходимость дополнительной заливной стяжки для продления срока обслуживания и сохранения эксплуатационных свойств.

На современном рынке представлены такие разновидности обмазочных смесей:

  • Битум.
  • Специальные лаки.
  • Битумная мастика с дополнением из каучука или полимеров.
  • Цементно-полимерные мастики с добавками в виде акрила, силикона, прочих материалов, повышающих прочность.

Если вы предполагаете не прибегать к профессиональной помощи мастеров. Следует учитывать особенности нанесения гидроизоляционных материалов. Стоит отметить, что универсальной установки нет, поэтому следует отталкиваться от инструкции на упаковке. Как правило, жидкие смеси наносятся при помощи валика или кисти, тогда как тестообразные дисперсии предполагают использование мастерка или шпателя.

При самостоятельном выполнении задачи следует особо тщательно обрабатывать швы. Ключевой рекомендацией станет начало гидроизоляционных работ в направлении от угловых стыков. В свой черед, особенно важно уделить внимание трубам и пространству, где размещена сантехника (ванны, унитазы, биде, умывальники и т. д.), ведь именно здесь высока вероятность затопления. Также следует слегка «залезть» на стену (на 20-30 см) даже при обработке только напольных поверхностей.

Материалы для оклейки

Оклеечный материал по своей сути является привычным битумом, который усилен при помощи стекловаты или полиэстра. Стоимость подобной гидроизоляции определяется использованием материалов разного качества, например, добавлением полимеров, акрила, прочих вариаций. Способ нанесения элементов на поверхность разделяют на самоклеящийся и направляемый. Первые крепятся по аналогии с наклейкой, предусматривая снимание защитного слоя. Вторые же предполагают направление при помощи газовой горелки.

Ключевым преимуществом данного материала стала ни с чем не сравнимая доступность: несколько рулонов гидроизоляции для наклеивания обойдутся гораздо дешевле, чем тот же битум. Также предпочтительность выбора именно этого способа обработки стала скорость укладки и нивелирование необходимости ожидать пока слой подсохнет.

Главный недостаток оклеивающихся материалов – необходимость идеально ровной поверхности, а также требуемая скрупулезность и обладание особенными навыками. Мельчайший просчет может оказаться фатальным и сведет на нет весь прогресс строительных работ.

Первоочередные участки Схема-пример

Процесс осуществления гидроизоляционных работ

После выбора подходящего отделочного материала, следует приступить к следующим этапам, а именно:

  • Подготовка стен и пола, их выравнивание и зачистка от мусора. В случае наличия перепадов высоты более 2 мм, стоит осуществить выравнивающую стяжку.
  • Если обработке будут подвергаться бетонные или цементные поверхности, их следует дополнительно увлажнить для лучшего сцепления мастики с поверхностью, а также снижения риска преждевременного засыхания гидроизоляционных смесей.
  • Грунтовка любого вида поверхности способна в несколько раз повысить адгезивные свойства.
  • Дополнительная обработка стыков и щелей при помощи специальной укрепляющей ленты. Особенно важно уделить внимание стыкам, а также полу и стене, которая находятся поблизости сантехнических приборов, где высока вероятность затопления.


Вернуться обратно