Блог / Новости

Сверлим плитку без сколов. Выбираем лучший инструмент и сверло.

2018-01-23 10:44:00

Во время обустройства ванной комнаты важно продумать не только эргономику пространства, но и эстетичность оформления. Для дизайна кухни и санузла нередко применяется кафель как практичный вариант оформления, может понадобиться необходимость просверлить отверстия, чтобы установить различные крепления, повесить шкафчики и зеркала. Однако облицовочное покрытие при неаккуратном обращении и механическом воздействии может треснуть. В статье рассмотрим основные способы обработки плитки без риска возникновения сколов.

Сверло с наконечником Сверло и метка

Инструменты, которые могут понадобиться при сверлении плитки

Чтобы сделать отверстие в плитке, при этом не теряя эстетичность отделочного материала, необходимо использовать специальные инструменты. Среди перечня оборудования и вспомогательных элементов следует выделить такие:

  • электрическая дрель (при отсутствии можно заменить и ручным аналогом);
  • сверло из победита с наконечником в виде копья (предназначено специально для обработки с кафелем);
  • сверло для керамического основания;
  • малярный скотч (монтажная лента);
  • фломастер для разметки;
  • бытовая техника для удаления возникающей пыли или строительного мусора.

Если возникает необходимость сверления крупного отверстия в целях прокладывания труб или монтажа розетки, следует приобрести специальное фрезу из твердого сплава или сверло-балеринку.

Сверло-балеринка – специальный инструмент, который можно найти практически в любом строительном магазине. Доступность и длительный срок эксплуатации – главные преимущества данного устройства. Стоит отметить, что производители предлагают несколько модификаций, среди которых подбирать подходящий вариант следует, исходя из индивидуальных запросов.

Твердосплавная фреза представляет собой аналог инструмента, предназначенного для обработки кафеля. Существуют нюансы работы с данным изделием, а среди отрицательных аспектов выделяется невозможность регулирования диаметра. Между тем, твердый сплав дает возможность обрабатывать не только хрупкий кафель, но и более прочный керамогранит, и даже камень или бетон.

Если нужно просверлить отверстие в кафеле, который уже уложили на стену, придется применить электрический инструмент для обработки с дополнительной установкой специальных расходников. Так, для дрели подойдут твердосплавные копьевидные сверла для плитки и стекла, а для перфораторов следует приобрести специальные буры из того же твердого сплава.

Сверление плитки сверлом Сверло-коронка

Советы и рекомендации

Как и любая работа, сверление плитки требует особых навыков и знаний. Представляем вашему вниманию ключевые рекомендации по сверлению керамических элементов плитки:

  • не следует делать отверстие слишком близко к краю керамического элемента, а также в зазорах между соседними плитками, ведь это может повлечь за собой возникновение трещин и сколов;
  • чтобы избежать перегрева электрического инструмента, можно время от времени смачивать сверло водой (предварительно отсоединив дрель или перфоратор от электросети);
  • при отсутствии подходящего инструмента можно использовать «кустарные» методы, а именно соединить функциональность дрели и перфораторного бура, сверля им плитку на малых оборотах без ударов, а затем делая соответствующее отверстие в стене;
  • еще одна альтернатива – использование сверла по металлу, но стоит отметить, что такого комплектующего хватит на один раз.

Принципы и этапы сверления

Узнав ключевые нюансы обработки керамической плитки, можно приступать к сверлению отверстия:

  1. Перед сверлением стоит постучать по плитке: если отзвук глухой, можно без опаски начинать работу, в противном случае высок риск растрескивания элементов.
  2. На нужном месте следует сделать отметку при помощи маркера.
  3. Чтобы повысить результативность, можно слегка повредить эмаль в месте сверления с помощью напильника или дрели на минимальных оборотах.
  4. На месте сверления наклеить малярную ленту или лейкопластырь (чтоб сверло не соскальзывало). Можно навести метку маркером.
  5. Предотвратить соскальзывание сверла можно при помощи кондуктора (планка с намеченными отверстиями различного диаметра).
  6. При обработке важно отключить функцию удара.
  7. Сверление начинают на минимально оборотах, увеличивая скорость по принципу нарастания.
  8. Необходимо тут же удалять появляющуюся пыль с помощью пылесоса.
  9. После просверливания плитки нужно заменить сверло для обработки стены. В свой черед, второе сверло не должно превышать диаметра первого, иначе раскола не избежать.
  10. Плитку, которая не уложена на стену, следует обработать на ровной бетонной или деревянной поверхности. Металлическая подкладка может навредить инструменту, испортив фрезу или сверло.

Вернуться обратно