Блог / Новости

Как правильно выбрать торшер 7 советов

2017-08-01 17:16:00

Выбор и покупка торшера может оказаться нелегкой дилеммой, ведь необходимо учесть множество нюансов. Правильное расположение осветительного прибора в интерьере, его роль в дизайне и гармоничность с концепцией – основные критерии подбора элемента. В данной статье рассмотрим ключевые принципы, которые облегчат приобретение светильника.

Разновидности торшеров

Разновидности торшеров

Торшер представляет собой напольный светильник на высокой ножке (ножках) и с абажуром. Основные достоинства осветительного прибора заключаются в его мобильности и универсальности – место для размещения функционального элемента декора легко найти в любой комнате. Существует три ключевых типа конструкции торшеров:

  • С отражающим светом.
  • С рассеянным световым потоком.
  • С направленными лучами.
  • Для классических композиций отменно подойдут светильники на латунной или бронзовой ножке с привычным текстильным абажуром. Допускается вышивка бисером или стеклярусом, а также дополнение бахромой.
  • Гламур и необарокко отменным образом дополняют торшеры, выполненные из хрусталя и страз. В качестве основания, как правило, используются хромированные металлы. Оригинально подчеркивают стилизации черные треноги.
  • Металлическая стойка с изогнутой формой продолжит концепцию хай-тека или техно, добавляя ей урбанистических мотивов. Подобные конструкции также способны подчеркнуть размеренность скандинавских мотивов.
  • Особой оригинальности и своеобразности добавят неординарные торшеры в виде прожекторов на треноге. Органично такая конструкция дополняет актуальный сегодня стиль лофт.

Торшеры с отражающим светом отличаются равномерностью освещения и яркостью светового потока. При помощи изделия можно корректировать пространство: луч, направленный на потолок или стены помогут зрительно увеличить помещение.

Разновидности с рассеянным светом предназначены для создания атмосферы уюта и релаксации. Как правило, такие торшеры используются при оформлении интерьера гостиной, детской или спальни, обуславливая мягкое и приглушенное освещение, и способствуя качественному отдыху и психологической разгрузке.

Направленный световой поток призван оптимизировать вечерний досуг (такой как чтение или вязание) с нивелированием эффекта уставших глаз. Чаще всего в таких торшерах свет направляется вниз, но существую модели, в которых можно регулировать траекторию лучей. Последний вариант отличается эргономичностью, и более приемлем для обустройства интерьера.

Торшер-арт

Торшер как арт-объект

Торшер способен придать помещению аутентичности и самобытности, создавая целостность композиции. Он позволяет заполнить пустоту в пространстве и придать дизайну эффекта законченности. Осветительный прибор можно использовать не только в качестве продолжения концепции, но и как акцентирующий элемент. К примеру, в монохромном оформлении гостиной очень актуально будет размещение светильника с ярким и насыщенным абажуром.

Универсальность торшеров

Торшер уместен в абсолютно любых интерьерах пространства:

Весьма органично смотрятся в интерьере композиции из единых по стилю торшеров, но с разными параметрами, добавляя помещению индивидуальности и динамичности.

Торшер в интерьере Торшер в гостиной

Где расположить торшер в комнате?

Как правило, торшер располагают поблизости кресла, дивана, журнального столика, где проводится досуг в темное время суток. В спальне светильник ставится на прикроватную тумбочку. У специально предусмотренных для этого конструкций предполагается наличие эргономичной полочки-подставки.

Органично смотрится дизайнерское решение с привлечением симметрии. Для этого достаточно поставить два идентичных торшера по бокам от дивана, телевизора, ниши или другого центрального элемента.

Количество

Чтобы понять, сколько нужно торшеров для комнаты, следует отталкиваться от ее параметров. Например, в малогабаритных пространствах достаточно и одного светильника, тогда как в просторных помещениях лучше установить несколько изделий.

Материал для торшеров

В настоящее время производители представляют множество вариантов светильников для обустройства комнат. Наиболее востребованными материалами для абажура считаются текстиль, стекло, металл, пластик и даже дерево. Выбор оптимальной модели зависит исключительно от индивидуальных эстетических предпочтений.

Под что подбирать абажур?

Наиболее универсальны торшеры с пастельным графитовым или бежевым абажуром, органично дополняя любой интерьер. Между тем, для создания эффекта уникальности и индивидуальности, следует подбирать материал, оттенок и форму абажура, исходя из ключевой концепции дизайна, гармонируя с обивкой дивана, пледами, коврами и пр.


Вернуться обратно