Блог / Новости

Как правильно ухаживать за сантехникой

2016-09-21 14:09:00

Производители сантехнических изделий всегда делают упор на качестве и надежности своей продукции. Некоторые сантехнические бренды готовы давать десятки лет гарантии на изделия. Однако какой бы длительной ни была гарантия, любая сантехника требует бережного ухода.

Известно, что сантехника может быть изготовлена из самых разных материалов – керамика, стекло, сплавы металлов, искусственный камень, натуральное дерево и мдф. Кстати, мебель для ванных комнат также относится к сантехнике и требует отдельного внимания.

Главное правило, которому стоит следовать, вне зависимости от материала изделия, - любой предмет следует мыть мягкими моющими средствами без применения абразивов, агрессивных кислот, аммиака и хлора.

Нельзя применять абразивные средства для очистки полированных поверхностей, например, для моек для кухни из нержавейки. Алюминиевые элементы не стоит мыть сильнодействующими средствами. Чтобы очистить изделия от мыльных пятен и жира, лучше всего брать щелочные моющие средства, а удалить известковые пятна и ржавчину помогут средства с невысоким содержанием кислот.

Безусловно, если вы будете регулярно ухаживать за сантехникой, то она будет служить вам долгие годы.

Уход за смесителем

Для очистки смесителей используются нейтральные или же мягкие щелочные моющие растворы. При этом важно соблюдать инструкции, которые приводит производитель на этикетке, поскольку дозировка должна быть выбрана правильно. Необходимо смочить губку или ткань моющим раствором и протереть смеситель. После очистки нужно ополоснуть керамический смеситель большим количеством теплой воды, а после протереть насухо.

смеситель для раковины смеситель для раковины смеситель для раковины

Уход за мебелью в ванной комнате

Несмотря на то, что мебель для ванных комнат изготовлена из водостойких материалов, с самого начала следует позаботиться о том, чтобы на нее не попадали водные брызги. Защитить шкафы, тумбы и полочки от брызг поможет душевая занавеска, а еще лучше – жесткая шторка из полистирола или стекла.

Если же на мебель в ванной комнате все-таки попала вода, следует сразу протереть ее насухо. Специалисты не рекомендуют использовать для полировки ванной мебели средства, содержащие аммиак и другие растворители. Они могут снять защитный водоотталкивающий слой.

Уход за душем и ванной

Продлить жизнь душевой кабины и душевой стенки можно просто – достаточно обеспечить регулярный уход. Использовать нужно всего лишь губку или мягкую тряпку и обычное очищающее средство. Особенно легко ухаживать за стеклянными раковинами и иными ровными поверхностями.

Поддоны нужно чистить при помощи обычных чистящих средств, в составе которых нет кислоты. Остатки мыла и грязи можно удалить при помощи мягкой щеточки или губки. Известковые отложения, например, от протекающего крана, устраняются при помощи лимонной кислоты.

Для акриловых изделий действуют обычно те же правила, что и для эмалированных. Также ни в коем случае не стоит мыть поддоны из акрила при помощи не только сильных щелочей и кислот, но и средств для мытья окон, ведь в их состав входят растворители.

Уход за керамикой в ванной комнате

Следует знать, что вся сантехника из санитарного фарфора или фаянса покрыта глазурью. Такое покрытие твердое, прочное и легко очищается. Чтобы очистить глазурь на керамике, ее следует один раз в неделю мыть водой с добавлением обычного моющего средства.

Мягкими должны быть и инструменты, которыми вы пользуетесь для уборки. Щетки и скребки оставьте для самых тяжелых случаев. Для обычной плановой уборки лучше вооружиться мягкими губками и тряпками.

Снять известковые отложения с керамических изделий можно, если побрызгать их поверхность средствами, которые содержат кислоты, например, лимонную или уксусную кислоту (разводить следует в пропорции 1 к 5). Использовать такой раствор можно не чаще одного раза в неделю. Для снятия известкового налета можно использовать специальные моющие средства, а можно развести в горячей воде обычный стиральный порошок.

Как видим, ухаживать за сантехническими изделиями в ванной комнате довольно просто. Главное – обеспечить регулярный уход, который и станет гарантией долговечности сантехники в ванной комнате.