Блог / Новости

Идеальная пара: подбираем смеситель к раковине

2016-09-16 12:10:00

Чтобы на столешнице вокруг раковины не было луж, а струя из-под крана не брызгала вам на одежду, важно правильно подобрать смеситель под раковину. Несколько подсказок помогут сделать правильный выбор.

Подсказка 1.

Определитесь, как часто вы будете использовать раковину. Только ли для умывания и мытья рук? А может вы привыкли стирать в умывальнике или мыть лапы домашнего питомца после очередной прогулки? В зависимости от частоты использования и назначенных целей следует выбирать раковину глубокую или мелкую, широкую или поменьше. Конструкция смесителя также имеет значение, если у вас есть особые требования к зоне умывальника.

Подсказка 2.

У смесителей для раковины есть два основных параметра, на которые нужно обращать внимание при выборе: высота излива и его длина. От них во многом будет зависеть, подойдет ли он вам. Эти же параметры будут определять и выбор раковины. Низкий излив — 12-15 см; средний – 16-24 см; высокий — от 25. Высокий или низкий? Опять же, смотря как вы привыкли использовать раковину. Если только мыть в ней руки и зубную щетку, вам хватит смесителя с низким или средним изливом. Для тех, кто привык мыть в раковине голову, споласкивать обувь или собачьи лапы, нужен высокий излив.

Подсказка 3.

Некоторые производители выпускают смесители с поворотным аэратором. Именно аэратор формирует струю воды на выходе из излива, и обычно защищен решеткой из пластика или резины. Так вот, в некоторых моделях можно регулировать угол наклона такого оконечника и, соответственно, направлять водную струю в нужном направлении.

Подсказка 4.

Чем выше излив, тем глубже должна быть раковина. Для плоских раковин смесители с высоким изливом не годятся – вода будет разбрызгиваться по сторонам. Плоские раковины сочетаются со смесителями небольшой высоты.

смеситель для раковины смеситель для раковины смеситель для раковины

Подсказка 5.

Излив смесителя должен быть такой длины, чтобы вода при полном напоре попадала ровно на дно раковины – либо на сливной клапан, либо, если раковина широкая, — между сливным клапаном и передней стенкой. Если это правило не соблюдено, вода будет литься или на край раковины или разбрызгиваться на внешний край и вашу одежду.

Подсказка 6.

Выбирая раковину, обратите внимание, есть ли в ней отверстия и сколько их. Если на бортике умывальника не предусмотрено никаких отверстий, это значит, что смеситель нужно будет вмонтировать в столешницу рядом с умывальником. Чаще всего, конечно, встречаются раковины с одним отверстием под смеситель. Его диаметр обычно стандартный, и для установки подойдет смеситель любой марки. Есть модели умывальников, в которых имеется готовое отверстие по центру бортика, а также предусмотрена возможность проделать два отверстия по бокам для моделей смесителей, которые монтируются на два или три отверстия.