Блог / Новости

Дерево в ванной: где и как его стоит использовать

2017-04-11 12:38:00

Древесину редко используют во время оформления ванных комнат, что обусловлено ее низкой устойчивостью к неблагоприятному микроклимату санузла и риском деформации от частых изменений температурного режима и повышенного уровня образования влаги. Между тем, сочетание аутентичной фактуры годовых колец и прожилок с алебастром санитарного фаянса способно преобразить интерьер пространства, наполняя его уютом и размеренностью. Однако во время использования дерева для обустройства помещения стоит учитывать некоторые нюансы, которые позволят достичь максимальной эстетичности и длительного срока обслуживания.

Как использовать древесину в обустройстве ванных комнат

Современные дизайнерские тенденции способствуют возможности экстраординарного обустройства помещения при помощи акцентов и зонирования. Инновационные технологии позволяют усовершенствовать эксплуатационные показатели материалов, и древесины в том числе. Впрочем, не стоит впадать в крайности и использовать паркет или вагонку для оформления санузлов, ведь такой интерьер не отличается практичностью и рациональностью. Предлагаем несколько вариантов композиционных решений с использованием дерева:

  • Акценты. Многие дизайнерские тенденции, такие как эко, скандинавский стиль, прованс или особенно востребованный в наше время лофт, предполагают использование фактуры древесины для обустройства интерьерной концепции. Оригинально впишутся в композицию обустройства санузла полочки и столешницы, выполненные из дерева, подчеркивая непринужденность и индивидуальность атмосферы.
  • Санитарная техника, изготовленная из древесины, считается элитным элементом интерьера. Ввиду предвзятого отношения к эксплуатационным качествам дерева к сантехническим изделиям, выполненным из данного материала, потребители относятся достаточно предвзято. Между тем, современные технологии и химический состав пропитки, которым обрабатываются ванны, раковины, дают возможность придать интерьеру санузла особого очарования и уюта.
  • Отопительная техника. Радиаторы (как правило, электрические), стилизованные при помощи деревянных панелей, дополнят интерьер ванных комнат. В то же время, такие приборы расцениваются исключительно, как декоративные элементы.
  • Отделочные покрытия. Не так давно древесина редко использовалась в качестве облицовочного покрытия в ванную комнату: как правило, применяли так называемую корабельную доску (тик). Сейчас все чаще встречается дуб со специальной пропиткой, который представлен различными колористическими вариациями. Впрочем, дерево, как основной материал для декорирования стен, рекомендуется использовать для зонирования или же для обустройства интерьеров в аутентичном и самобытном стиле шале. В последнем случае лучше дополнить пространство балками, расположенными по потолку.

Санузел в экологичном стиле Экологически чистая ванная комната

Как защитить древесину от влаги?

Неблагоприятный микроклимат ванной комнаты может преждевременно деформировать покрытие. Чтобы предотвратить набухание волокон необходимо располагать дерево, как можно дальше от «мокрых зон», которые могут ему навредить: смесителей, душевых кабин, ванн. Также важно предусмотреть дополнительную пропитку, за целостностью которой стоит следить, ведь если влага попадет на поверхность, материал разбухнет и фасад мебели станет непригодным для эксплуатации. Более бюджетное решение – лакировка, которая защитит деревянные изделия от повышенного образования пара и частых изменений температурного режима.

Правила эксплуатации деревянных изделий в санузлах

Чтобы предотвратить преждевременную деформацию древесины, необходимо при попадании воды на поверхность тут же ее вытереть при помощи сухой ветоши. Ключевым принципом в ванной, отделанной деревом, станет предусмотренная вентиляция, которая позволит избежать застоя влажного воздуха. Существенно продлить эксплуатационный период можно, обновляя лакировку или пропитку раз в 3-5 лет.

Не рекомендуется ставить деревянную мебель вплотную к раковине или душевой кабине, так как невозможно избежать попадания влаги. Если пространство не позволяет осуществить подобный маневр, можно оборудовать дополнительную шторку из стекла или пластика. Открытые отверстия стоит обработать герметиком или вставить специальные заглушки в них.

Альтернатива древесине

Качественный деревянный массив отличается внушительной стоимостью, однако современный рынок предлагает более экономные варианты, например, предварительно обработанные влагостойкой пропиткой ДВП и ДСП. Оригинальной и практичной заменой дереву станет кафель и керамогранит, имитирующие текстуру древесины.

Экологичная ванная Эко дизайн