Блог / Новости

Что такое бесшовная плитка?

2016-06-14 14:14:00

Мы уже много писали о керамической плитке – какой она бывает, как ее выбирать и укладывать. Тем не менее, наверняка еще найдутся вопросы, связанные с этим популярным облицовочным материалом. Если кто интересовался вопросом покупки керамической плитки, наверняка сталкивались с термином «бесшовная плитка» или плитка ректификат.

Что такое ректифицированная плитка?

Ректификация — это процесс точной обрезки краев плитки на специальном оборудовании. При этом обработанная таким способом плитка имеет абсолютно ровные и четкие края и углы, а потому стыкуется максимально плотно между собой. Зачем нужна ректификация плитки? Чтобы создать монолитное полотно на любой поверхности без всяких швов и стыков. Наиболее эффектно это выглядит на больших пространствах пола и стен. Именно поэтому бесшовная плитка чаще всего выпускается в крупном формате, начиная от 45×45 см.

Внешний вид и дизайн ректифицированной плитки

Бесшовная плитка часто имитирует натуральный камень, в частности, мрамор. Монолитная укладка создает эффект цельного полотна, что очень выигрышно смотрится в больших помещениях. Отличная находка – ректифицированный кафель, имитирующий бетон и цемент. Такая плитка идеально подходит для отделки современных интерьеров в стиле лофт.

керамогранит ректифицированная плитка плитка бесшовная

Особенности бесшовной плитки

Бесшовная плитка смотрится по-настоящему эффектно, однако у этого материала есть, как минимум, 2 недостатка, которые вы обязательно должны учесть. Первый и очевидный — ее высокая стоимость. Дополнительная обработка автоматически прибавляет к цене материала 20-30% стоимости. Это все еще намного дешевле, чем натуральный гранит или мрамор, но существенно ударит по карману, если в качестве альтернативы рассматривается обычный керамогранит, а площадь у помещения немаленькая.

Второй недостаток — сложность укладки ректифицированной плитки. Поверхность должна быть идеально выровненной, а саму укладку стоит доверить только квалифицированному мастеру, который уже имел дело с данным материалом. При этом важно понимать, что, несмотря на название, все же рекомендуется оставлять между плитками минимальный зазор, который потом следует обработать. Какой бы ни была качественной плитка, ее края не будут идеальными, между плитами все равно останутся мельчайшие зазоры, и если их не затереть надлежащим образом, плита подвергнется разрушению с торцов. А потому укладку ректифицированной плитки следует поручить специалисту.