Блог / Новости

Что нужно знать при выборе мебели для ванной

2017-01-31 10:11:00

Оформление ванных комнат требует предельного внимания и соблюдения пропорциональности, практичности и эргономичности. От материала, из которого изготовлена мебель для санузла, непосредственно зависит эстетичность и долговечность интерьерной композиции в целом ввиду неблагоприятных условий, а именно высокого влагообразования и регулярных температурных перепадов. В данной статье рассмотрим основные правила, которых необходимо придерживаться во время приобретения меблировки для санузла.

Как подобрать размер тумб и шкафчиков для ванной комнаты?

Современная классификация параметров оснащения для ванной комнаты разделяется на три основных подтипа, которые основаны на компактности:

  • Менее 50 см – наиболее оптимальный выбор для оформления небольших санузлов. Самыми миниатюрными размерами считаются тумбы и шкафчики, шириной около 40 см и глубиной, редко превышающей 20 см.
  • Средние показатели ширины меблировки – 80 см. Такие тумбы и шкафчики не только позволяют устанавливать наиболее распространенные модели рукомойников, но и максимально рационально разместить гигиенические принадлежности и прочую бытовую химию.
  • Мебель, коэффициент ширины которой находится в диапазоне от 80 см до 110 см, зачастую предполагает монтаж парных умывальников. Поэтому отдавать предпочтение меблировке с такими размерами лучше в случае оборудования просторных ванных.

смотреть мебель для ванной что нужно знать о мебели в ванной

Материал, использующийся для меблировки ванных комнат

Ключевым принципом в изготовлении фасадов для мебели стала грамотно осуществленная отделка. Чаще всего в производственном процессе используется древесно-стружечные плиты (ДСП), древесноволокнистые плиты (ДВП) или плиты средней плотности (МДФ). Особую роль играет облицовка кромки: при попадании влаги доска может деформироваться и преждевременно выйти из строя.

При декоративной отделке, как правило, применяются такие виды материалов, как шпон, ламинированные панели или специальное лакокрасочное покрытие, которое предусматривает предварительную подготовку в виде нескольких слоев грунтовки и последующее вскрытие эмалью с эффектом глянца.

Технологический процесс изготовления элитных видов мебели может предполагать использование натурального дерева. В таком случае обязательна отделка панелей лаком на основе полиуретана.

Конструкция мебели для ванной комнаты как основной залог эргономичности

При выборе меблировки для санузла важно предусмотреть конструкцию полок. Самым оптимальным и рациональным выбором станет врезной или стационарный тип стеллажей. Такой вид обустройства ванной комнаты считается наиболее эргономичным и практичным ввиду отсутствия отверстий для регулирования высоты. Если пазы все-таки имеются, необходимо закрыть их при помощи специальных пластиковых или силиконовых заглушек, что позволит предотвратить проникновение влаги в деревянную панель и, как следствие, нивелировать риск преждевременной деформации оснащения.

Еще одним важным аспектом, который касается устройства мебели в ванных комнатах, станет выбор шкафчиков с ножками или же без них. Как правило, оснащение для санузлов предполагает наличие цоколя. Но, для упрощения процесса уборки и предоставления быстрого доступа, нужно отдавать предпочтение моделям, оборудованным металлическими опорами. В случае монтажа подвесных тумб стоит учесть ожидаемую нагрузку, чтобы обезопасить себя от вероятности разрушения стены.

Комплектация мебели для санузлов

Способ доставки мебели напрямую зависит от ее стоимости: элитные варианты, как правило, представлены в уже собранном виде. Варианты, рассчитанные на бюджетный сегмент потребительской аудитории, чаще всего поставляются в разобранном виде, что облегчает транспортировку (можно перевезти даже на собственном авто). Процесс сборки и монтажа тоже не вызовет существенных затруднений.

Наличие раковины также важно учесть при выборе мебели. Врезные или встраиваемые модели способствуют рационализации использования пространства, чем, несомненно, выигрывают лидерство у умывальников на пьедестале или полупьедестале. Между тем, лучше отдать предпочтение рукомойникам, которые идут в комплекте с тумбой, так как самостоятельно подогнать подстолье крайне затруднительно. В случае неправильного осуществления установки или несоблюдении соразмерности высока вероятность попадания влаги в корпус, что может негативно отобразится на сроке обслуживания фасадов.

Современный строительный рынок предлагает множество вариантов меблировки санузла, в соответствии с востребованными тенденциями, что позволяет оборудовать ванную комнату, исходя из индивидуальных запросов.

мебель в ванной мебель для ванной