Блог / Новости

Бетон в интерьерном дизайне

2017-10-03 13:13:00

В настоящее время на современном рынке строительных материалов представлено множество покрытий, которые способны послужить гармоничной основой для воплощения самых разнообразных дизайнерских задумок. Каждый из представленных производителями вариантов отличается своими преимуществами, что дает возможность оперативно подобрать изысканную деталь интерьера, исходя из личных предпочтений.

К примеру, ламинат или паркет отменно подойдет для обустройства помещений в классических стилистиках, таких как ампир, прованс, шале или эко, органично дополняя обстановку традиционных гостиных или спален. Высокопрочные и более устойчивые к износу керамогранит и керамическая плитка чаще используются в пространствах с неблагоприятным микроклиматом, благодаря современным тенденциям и разработкам имитируя практически любую фактуру и оттенок.

Ввиду непрерывного изменения дизайнерских направлений, один стиль приходит на смену другому. Особенно актуальной считается тенденция оформления интерьера в стиле лофт, конструктивизм, минимализм. Именно для этих направлений чаще всего в качестве отделочного материала используют бетонное покрытие.

Интерьер с бетоном Цементная плитка

Роль бетона в интерьере

Бетонный пол – актуальное решение, которое позволяет выгодно дополнять различные стилистики и тенденции обустройства интерьера. Стоит отметить, что в настоящее время все чаще используется не аскетическая поверхность характерного серого оттенка, но ее декорированные вариации. Например, при оформлении комнаты, дизайнеры часто прибегают к технологии шлифовки покрытия. Возможно использование специальных штампов для создания уникального орнамента, вскрытия лаком (предотвращает впитывание загрязнений в толщу материала), обработки противоскользящими веществами. Нередко встречается колорирование, однако для экстерьеров используют пигменты, устойчивые к выгоранию на солнце.

При предполагаемых высоких нагрузках бетон вскрывают специальными средствами, предотвращающими истирание. Чаще всего в подобных целях используют полиуретан или же эпоксидные смолы. Актуальная тенденция окрашивания бетонной поверхности при помощи кислотных красок также способствует длительному сохранению эстетичности. Красящие составы проникают в структуру пористого покрытия и становятся оригинальным решением для своеобразных стилистических идей.

Цементная плитка как достойная замена штукатурки

Отменным вариантом станет специальный кафель, который представляет собой отдельные элементы, которые во многом напоминают привычный керамический кафель, как визуально, так и практически. Наиболее дорогостоящим и эксклюзивным вариантом считается узорная плитка, изготовление которой берет свое начало еще со временем Средневековья. Орнамент наносится по технологии инкрустации. На рынке представлены в основном французские и испанские бренды, однако популярность набирают и отечественные производители.

Предметы мебели и бетон

Привычной областью применения бетона для обстановки интерьера стала именно кухня или ванная: такое покрытие отличается прочностью, износостойкостью, что особенно важно для неблагоприятных микроклиматических условий. Данный материал стал достойным заменителем искусственного камня для столешниц. Также сырье используется для изготовления таких изделий:

  • Опоры для столов и журнальных столиков.
  • Основа для торшеров и декоративных настольных ламп.
  • Различные модули для мебели.
  • Даже патроны для ламп в стиле лофт.

На кухне декоративный бетон Арт-бетон

Имитация поверхности бетона как актуальное решение

Помимо специальной цементной плитки, на строительном рынке представлены различные и привычные материалы, которые способны весьма успешно воссоздать фактуру бетонного покрытия. Существует специальная декоративная штукатурка, которая называется арт-бетон. В отличие от натурального материала, его имитация наносится тонким слоем на пол или стены, представляя собой смесь из цемента и полиуретана. Стоит отметить, что подобный вариант не только превосходно смотрится в интерьере, но и замечательно сохраняет тепло, предотвращает плесень и обладает отменной звукоизоляцией.

Керамический гранит также позволяет сымитировать в пространстве аутентичную фактуру бетонной штукатурки. Обилие текстур, оттенков, параметров позволяет подобрать оптимальный вариант для обустройства комнат. При этом покрытие сохраняет свои высокие эксплуатационные преимущества.

Смесь каменной крошки и специальных полиэфирных смол изготавливают искусственный камень, способный воссоздать текстуру бетонной штукатурки. Также производители предлагают возможность приобрести обои, которые имитируют поверхность цемента.

Вернуться обратно