Блог / Новости

Покраска стен в ванной комнате

2016-05-12 08:09:00

7 мифов о покраске стен в ванной

Думая о покрашенных стен в ванной комнате, мы воскрешаем в памяти образы душевых в советских коммуналках, тесных санузлов в типовых многоэтажках советского периода. Неприглядные стены с потеками краски знакомы многим. К счастью, современная ванная комната выглядит совершенно иначе, поскольку рынок лакокрасочных изделий существенно изменился. Сегодня окрашенные стены возвращаются в моду, ведь это очень практично, удобно и красиво.
Для тех, кто еще не решается окрасить стены в ванной, предлагаем развеять мифы о недостатках такого вида отделки.

Миф 1: «крашеные стены – это скучно

Современные архитекторы и дизайнеры интерьеров выбирают покраску стен ванной при проектировании интерьеров самых разных стилей. Краска сдержанных цветов в сочетании с лепниной и традиционной плиткой помогает погрузить в атмосферу арт-деко, для придания интерьеру винтажного обаяния можно покрасить стены в легкие пастельные тона. Жизнерадостные яркие цвета стоит взять, чтобы воссоздать эпоху 50-х, или контрастную яркую — для стиля поп-арт.

Покраска позволяет использовать и художественную роспись, и нанесение орнаментов по шаблонам, можно создать рисунок в полоску, клетку или ромбы, существует множество способов нестандартных способов покраски. И главное: как только выбранный цвет вам надоест, всего за один день стены легко перекрасить заново, что, согласитесь, не так легко в случае, если стены облицованы кафелем.

Миф 2: «краска на стенах размоется водой»

Конечно, керамическая плитка намного меньше подвержена действию влаги, чем краска. На самом деле латекс и акрил высыхают необратимо, то есть каким-то образом растворить их водой после высыхания невозможно. Именно акриловые и латексные краски — со специальными добавками для влажных помещений — по своим характеристикам отлично подходят для ванных комнат.

Если вы уж очень сильно сомневаетесь, можно закрыть стены вокруг ванны и умывальника фартуком из кафеля или стекла. Такой прием станет прекрасным интерьерным решением.

магазин Керамис магазин Керамис магазин Керамис

Миф 3: «краска вредна для здоровья»

Большинство современных красок для дома производят на основе воды, что делает их полностью безопасными: в них не содержится вредных растворителей. Краски добросовестных производителей имеют необходимые гигиенические разрешения и сертификаты, которые подтверждают их безопасность для человека, и вы всегда можете попросить их у продавца при покупке. И, конечно же, для ванных и кухонь, для которых также характерна повышенная влажность, выпускаются специальные краски, которые не разрушаются и не выделяют вредные испарения при высоких температурах.

Миф 4: «окрашенные стены в ванной быстро покрываются грибком»

В любой комнате, где влажность повышена и нет постоянной вентиляции, со временем появится плесень и другие грибки. И совершенно неважно, каким материалом будут отделаны стены. Краски, предназначенные для влажных помещений, содержат специальные компоненты, препятствующие развитию плесени.

Миф 5: «краска на стенах в ванной будет трескаться»

На окрашенных стенах действительно часто появляются трещины. Правда, дело тут, как правило, не в краске и даже не во влаге, а в том, что стены часто недостаточно хорошо готовят к покраске. Стена должна быть хорошо выровнена, бетон и штукатурка — полностью высушенными, поверхность — прогрунтована. На хорошо подготовленном основании при использовании качественных материалов трещины не образуются.

Миф 6: «окрашенные стены в ванной покрываются белым налетом»

Да, поверхность стен в ванной действительно может покрыться белым налетом — это обычный известковый осадок от конденсата, с которым так же хорошо знакомы владельцы ванных, облицованных темной плиткой. Полностью избежать этой проблемы не удастся, но можно свести ее к минимуму. Во-первых, позаботьтесь о хорошей вентиляции в ванной. Второе – максимально изолируйте зону купания шторками и ширмами, чтобы локализовать брызги воды. После купания можно вытирать стены сухой тряпкой, чтобы вода не оставалась на поверхности. И самое простое – выбирайте светлую матовую краску, на ней почти не видны белесые разводы.

Миф 7: «покраска ванной — это сложно и дорого»

Сравните цены на краску и на плитку за квадратный метр. На самом деле достаточно один-единственный раз потратиться на хорошую штукатурку, грунтовку и краску, а также оплатить работу квалифицированного мастера. А вот при последующих ремонтах можно просто самостоятельно перекрашивать стены — понадобится лишь новая краска и обычный валик.