Блог / Новости

Ремонт в кризис - на чем можно и нельзя экономить?

2016-03-23 15:06:00

Как сделать ремонт, не потратив лишнего?

Как можно сэкономить на ремонте? Для этого не обязательно покупать самые дешевые обои и ламинат. На деле, ремонт можно сделать недорогим и модным одновременно. Сделать это возможно, если грамотно распределить три основные статьи расходов:

  • Подготовительные работы
  • Отделочные работы
  • Покупка мебели

Стены

Нет необходимости идеально исправлять все неровности и шероховатости — можно выбрать материал, который к ним не чувствителен. К примеру, самую простую штукатурку, которую можно наложить нарочито неровными мазками, а затем покрасить. Если поверхность стены имеет изъяны, а вы хотите наклеить на нее обои, остановите выбор на флизелиновых или виниловых. Они достаточно плотные, чтобы скрыть небольшие дефекты. Винил обойдется дешевле. Подбирая обои, учтите: крупный рисунок требует подгонки, а значит, обоев уйдет больше. Таким образом, мелкий рисунок экономичнее. И лучше, если он будет абстрактным (компромисс — вертикальные полосы). Не стремитесь делать криволинейные перегородки и многоуровневые потолки — они по определению дороже прямых, и очень редко оправданы. Это так же касается и проемов: прямоугольный дешевле арочного, и почти всегда уместнее.

Флизелиновые обои флизелиновые обои обои для стен

Полы

Даже если ваш ремонт «эконом класса», не стоит экономить на подготовке стяжки - все дефекты потом «выплывут» на поверхность. Особенно это будет заметно, если вы намерены укладывать ламинат или паркетную доску – на неровном полу планки будут «ездить», скрипеть и расходиться. Прекрасной альтернативой послужит линолеум. Это очень доступный и при этом красивый материал, который не требует идеально ровного основания. По этой же причине в качестве покрытия для пола можно выбрать ковролин.

Все отделочные материалы проверяйте на качество, будь то плитка, обои, напольные покрытия. Не стоит гнаться за именитыми брендами и переплачивать, однако покупать самые дешевые китайские материалы тоже не следует. Иначе следующие ремонтные работы придется проводить через год. Обратите внимание на продукцию отечественных производителей. Очень часто она не уступает по качеству зарубежным аналогам, а цена на порядок ниже.

Ламинат паркетная доска виниловый пол

Мебель

Не покупайте случайных вещей: продумайте всю обстановку сразу и приобретайте мебель, уже имея сложившийся образ интерьера. Не стремитесь купить всю меблировку одновременно, особенно если бюджет орграничен. Для начала лучше купить самое необходимое – диван, шкаф, стол, пару стульев. Спустя время вы сможете понять, чего не хватает для комфортного проживания – еще одного стула или кресла, дополнительного шкафа или стойки для одежды. Накупив много мебели сразу вы рискуете потратить много денег и при этом обнаружить, что кресло, оказывается, совсем не нужно, а второй стол только занимает место.

Не пренебрегайте б/у мебелью, обратившись к друзьям и родственникам – наверняка у них найдутся не очень нужные тумбы, комоды, стулья, которые могут вам пригодиться. Во-первых, приложив немного усилий, можно обновить старую мебель и превратить ее в эксклюзивный предмет интерьера. Во-вторых, использование «разнокалиберной» мебели из разных комплектов часто используется современными модными дизайнерами как своеобразная фишка, способ придать интерьеру индивидуальность, свою историю. В-третьих, экономическая выгода такого подхода очевидна.