Блог / Новости

Проводка в ванной комнате

2016-01-29 10:55:00

Электропроводка в ванной

Прошли времена, когда единственным электроприбором в ванной был потолочный светильник или бра. В современных ванных комнатах базируется множество электрических и осветительных приборов, начиная от зеркала с подсветкой и заканчивая стиральной машинкой и бойлером. Приборов довольно много, да и света хочется побольше. А потому, приступая к преобразованиям в ванной комнате, важно тщательно продумать схему освещения и грамотно провести электропроводку.

Итак, если Вы решились заменить электропроводку в ванной комнате по тем или иным причинам, важно определиться с числом и расположением источников света, а также количеством и мощностью электроприборов. Важно понимать, что ванная комната – это помещение повышенной опасности. И в процессе монтажа проводки необходимо следовать ряду правил.

плитка Харьков светильники Харьков светильники Харьков

Правило 1

Никаких распределительных коробок и прочих подобных соединений проводов внутри помещения ванной быть не должно. Конечно, совсем без соединений не удастся обойтись, и их следует максимально обезопасить.

Правило 2

Заземление. Даже светодиодное освещение в ванной комнате должно быть подсоединено к защитному заземлению. Это, в первую очередь, безопасность эксплуатации всех электрических приборов, а значит и ваша безопасность.

Правило 3

Защита в первую очередь! УЗО – нехитрое приспособление, которое за доли секунды отключает подачу электричества в случае утечки тока.

Правило 4

Все по отдельности. При монтаже электропроводки важно разделить системы, отдельно заводя розетки, осветительные приборы и электрические приборы большой мощности. Каждая ветка должна быть оснащена собственным выключателем-автоматом. Специалисты рекомендуют устанавливать осветительные приборы с напряжением 12 V. Такой показатель не представляет никакой опасности для человека даже в условиях высокой влажности.

Правило 5

Никакой самодеятельности! Поручите монтаж электропроводки грамотным специалистам, чтобы быть уверенным в абсолютной безопасности и наслаждаться водными процедурами в ванной комнате.