Блог / Новости

Мозаика в интерьере

2015-11-11 11:29:00

Мозаика в интерьере

Мозаика во все времена привлекала восторженные взгляды. Это древнее искусство высоко ценится и в наши дни, и остается не менее изящным и актуальным, чем десятки столетий назад. Конечно, способы изготовления и укладки мозаики сильно изменились, это позволило сделать ее более доступной и распространенной. Сегодня мозаичные растяжки и панно встречаются не только в храмах и домах привилегированных слоев общества. Каждый желающий может украсить интерьер своего дома мозаикой.

мозаика стеклянная керамическая мозаика мозаика цена

Из чего делают мозаику?

В древности мозаику делали из стекла, керамики, натуральных камней и металлов. Эти материалы используются и сейчас. Изменился лишь способ производства, а благородные натуральные материалы, проверенные временем, по-прежнему очень востребованы.

Традиционно популярна керамическая мозаика. Она считается наиболее доступной в сравнении с другими материалами, цена такой мозаики может колебаться от 200 грн за м.кв., а верхней ценовой границе нет пределов. Еще один популярный вариант – мозаика из стекла. Она красивая и эффектная, интерьер, украшенный такой мозаикой, смотрится роскошно и дорого.

Интересна мозаика из натуральных камней, в качестве материала может быть выбран как привычный мрамор, так и различные полудрагоценные камни. Конечно, стоимость такой мозаики будет очень высокой. Роскошная и изысканная красота мозаики из натуральных камней подчеркнет Ваш утонченный вкус и высокий статус.

Любители оригинальных решений по достоинству оценят деревянную мозаику или составленную из металлических пластин. Это также недешевый, но очень эффектный способ украсить помещение.

Укладка мозаики

Когда-то давно каждый элемент мозаики выкладывался вручную. Тончайшая ювелирная работа требовала высокого мастерства и стоила очень дорого. Современная мозаика реализуется листами – элементы закреплены на основе из бумаги или сетки. Такой лист укладывается на хорошо подготовленную поверхность – технология простая и не требующая особых навыков. Гибкий лист и мелкие элементы мозаики позволяют облицевать даже сложные архитектурные элементы – арки, колонны и пилястры, любые извилистые поверхности могут быть отделаны мозаикой. Панно из мозаики и растяжки также состоят из нескольких листов, при укладке такого панно следует внимательно складывать все элементы, соблюдая узор.

Важный нюанс – обратите внимание на выбор клея для мозаики. Если она керамическая, то вполне подойдет смесь на цементной основе. Стеклянную мозаику и мозаику с вкраплениями прозрачных элементов стоит укладывать на белую основу и использовать клей белого цвета.

мозаика стеклянная керамическая мозаика мозаика цена