Блог / Новости

Наружное освещение - советы по выбору

2015-10-12 06:55:00

Типы уличных светильников

Освещение любого города условно можно разделить на две группы: функциональное (наружное освещение) - освещение улиц, дворов, туннелей и декоративное освещение - архитектурная подсветка зданий и сооружений, ландшафтное освещение.

При освещении улиц или других территорий бывает необходимо, чтоб светильники для наружного освещения обладали антивандальной защитой и были устойчивы к внешним воздействиям. Световой элемент должен быть огражден от внешней среды защитным экраном, плафоном, чтобы на него не попадала влага и пыль. В качестве такого элемента часто используются галогенные лампы и светодиоды, или линейные галогенные лампы, которые имеют небольшие размеры, но высокую мощность.

Проводка в уличных бра обязательно прокладывается по защищенным каналам с прокладками и уплотнителями, не допускающими накопления в каналах жидкости или грязи. Так даже при сильном внешнем загрязнении или порче изоляции проводки вследствие неправильной эксплуатации нет риска короткого замыкания.

Снаружи открытая электропроводка подвергается различным климатическим воздействиям и поэтому должна соответствовать всем необходимым стандартам. При этом, она не только повышает видимость окружающего пространства в вечернее время, но и составляет специфическое украшение дома. Прежде чем начать устанавливать светильники вокруг дома, нужно провести кабель наружного освещения.

Как выбрать светильники на улицу

Фонари уличного освещения необходимо выбирать, придерживаясь следующих критериев:

  • климатических особенностей территории;
  • интенсивности движения в освещаемой области;
  • учета негативного воздействия внешней среды;
  • необходимой световой насыщенности тех или иных участков;
  • особенностей установки.

Эксплуатация светильников происходит в условиях высокой влажности и перепадов температур, поэтому обратите внимание на уровень защиты (IP). Степень защиты указывает на невозможность проникновения в светильник пыли, влаги, инородных тел. Для уличного освещения подойдут светильники с классом защиты IР 34, 44 или 54. Чем выше это значение, тем сильнее степень защиты.

Для освещения придомовой территории можно выбрать несколько типов светильников. Это могут быть:

Ландшафтное освещение играет важную роль при планировании частной территории, парка, сквера. Наружное освещение должно давать достаточно света в темное время суток и не контрастировать с окружающей средой, когда светло. Так же, освещение ландшафта может выгодно обыграть рельеф местности и создать требуемое настроение.

фонарный столб уличное освещение уличные бра