Блог / Новости

Паркетная доска - советы по выбору

2015-10-05 15:00:00

Выбираем паркетную доску

Натуральное дерево на протяжении долгого времени остается в числе самых востребованных материалов для внутренней отделки помещений. Сегодня можно найти массу альтернативных вариантов, но полы, отделанные покрытием из натурального дерева, нельзя ни с чем перепутать.

Самые известные варианты натурального покрытия – массивная доска, паркет и паркетная доска. Паркетная доска – относительно недавнее изобретение, взяла все лучшее от прочих типов покрытий и сочетает в себе красоту штучного паркета и функциональность ламината.

Что представляет собой паркетная доска? Это панель из нескольких слоев древесины, такие панели соединяются между собой по принципу ламината – посредством замкового или клеевого соединения. В основе каждой панели – плита mdf или сосновые ламели. Верхний слой может быть выполнен из самого разного дерева. Внешне паркетная доска может быть похожа на штучный паркет или массив доски.

Паркетная доска – особенности и преимущества

Чем отличается паркетная доска от ламината и других покрытий? Пожалуй, стоит упомянуть о ее достоинствах. В первую очередь, паркетная доска лучше сохраняет тепло, чем ламинат. Звукопоглощающие свойства доски также на порядок выше. Однако она более чувствительна к изменению микроклимата в помещении. Сезонные колебания температуры и влажности не пойдут на пользу дереву. Тем не менее, паркетная доска прослужит гораздо дольше, чем ламинат. 15 лет – минимальный срок службы такого покрытия в жилом помещении. Как такое возможно? Очень просто – покрытие из натурального дерева можно обновлять и реставрировать. С ламинатом такой фокус не пройдет.

Если сравнивать паркетную доску с массивом доски, здесь преимущество неочевидно. Хотя есть один существенный аргумент в пользу паркетной доски – она более стабильна за счет многослойной конструкции. Массив дерева оказывается более чувствительным к переменам климата.

паркетная доска массивная доска качественный ламинат

Сколько стоит паркетная доска?

Цена, как всегда, зависит от характеристик покрытия и, конечно, узнаваемости марки-производителя. Паркетная доска отечественного производства будет стоить на порядок дешевле аналогов от известных европейских брендов. На стоимость также влияют толщина и размеры досок, дизайн, используемые породы дерева.

Не последний по важности параметр – дизайн паркетной доски. Такое понятие как «селекция» подразумевает собой классификацию покрытия по внешнему виду верхнего слоя. Согласно этой классификации, паркетная (это же относится и к массиву) доска может быть трех типов – селект, натур и рустик.

  • Класс «селект» считается премиальным и, соответственно, самым дорогим. Доски такого покрытия имеют идеально ровную по цвету и фактуре поверхность, каждая доска практически ничем не отличается от другой. В наших краях больше ценится именно такой тип покрытия, хотя в западных странах более популярными стали более натуральные, естественные цвета и фактуры.
  • Тип «натур», он же «стандарт» допускает присутствие разных рисунков распила, доски разного тона, неярко выраженные сучки и другие незначительные «дефекты» древесины.
  • Третий сорт – «рустик» предполагает доски с пестрым, неоднородным рисунком и ярко выраженной фактурой, а также наличие сучков, заболони, сколов и даже трещин или следов от забитых гвоздей. Это придает покрытию особый деревенский стиль, который европейцы и американцы ценят за простой и уютный вид. Паркетная доска с рустикальной поверхностью придаст любому помещению особый колорит, дух истории.