Блог / Новости

Меняем пространство при помощи света

2015-09-29 14:23:00

Выбираем освещение - игра света и тени

Редко когда владельцы квартиры или дома абсолютно довольны геометрией и планировкой своих апартаментов. Чаще случается, что потолки недостаточно высокие, коридор недостаточно освещен и вообще темный, а кухня и вовсе имеет неправильную форму. Решить проблему без переезда поможет грамотно спланированное освещение. Именно свет влияет на восприятие пространства, и даже настроение человека.

Тщательно продуманное расположение светильников поможет убрать визуальные диспропорции в помещении – «приподнять» потолок или сделать его чуть ниже, расширить стены, сделать пространство более уютным и комфортным для работы и отдыха.

Базовый принцип, которым пользуются, планируя освещение в комнате, - комбинирование общего, верхнего света, с локальным освещением. В качестве общего света используется припотолочный светильник, для локализации световых потоком существуют самые разные типы светильников.

лампа Eglo торшер купить лампу

Как выбрать светильники

Потолочное освещение может быть разным, направляя свет к потолку, Вы можете визуально поднять его. Луше с этим справятся несколько припотолочных моделей, расположенных по периметру комнаты. Помните, что одинокая люстра в центре потолка сузит помещение, куда бы ни направлялся поток ее света. Выстроить перспективу в коридоре или комнате помогут несколько однотипных бра или спотов вдоль стены или по центру потолка.

Располагая светильники, не стоит переусердствовать. Учитывайте также уровень освещенности. Он считается достаточным при 15-25 Вт света на квадратный метр площади. Превышение этого показателя повлечет быструю утомляемость глаз и быструю раздражительность всех, кто находится в слишком освещенном помещении.

Хорошо увеличивает пространство, не нагружая зрение, белый рассеянный свет. Помните про светильники, направленные в потолок? Так вот если еще сделать его глянцевым, эффект увеличения будет еще более впечатляющим. То же касается поверхности стен и мебели. Зеркала и глянцевые поверхности фасадов придут на помощь, если требуются кардинальные меры.

Сделать пространство камерным, уютным, поможет локальное освещение теплых желтых тонов. К примеру, если Вы хотите сделать зону для чтения или обеденную зону островком домашнего уюта, направьте широкий абажур вниз, к столу или поставьте элегантный торшер возле кресла. Камерная атмосфера обеспечена.

Не последнее значение в освещенности комнаты имеет цвет потолка. Если основная задача – увеличить пространство, потолок должен быть светлым, и, вероятно, глянцевым. Сделать помещение закрытым, уютным, интимным, поможет темный потолок или отделанный теми же материалами, что и стены. Отделка потолка под дерево также будет формировать особую атмосферу и настроение.