Блог / Новости

Как выбрать столешницу в кухню?

2015-09-22 10:32:00

Из чего делают столешницы для кухни

Какую столешницу выбрать на кухню, зависит от многих факторов. Первый и самый главный критерий – материал, из которого она сделана. От материала будут зависеть эксплуатационные и эстетические характеристики изделия и, конечно, цена.

На сегодняшний день производители кухонной мебели и столешниц предлагают ряд доступных для выбора материалов: ДСП, МДФ, массив дерева, искусственный камень, натуральный камень, сталь и стекло. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки.

столешница на кухню столешницы для кухни купить мойку

Цены на столешницы

В зависимости от материала столешницы, все изделия условно можно разделить на три известные ценовые категории, в соответствии с которыми Вам будет проще ориентироваться.

  • Категория первая – экономная

Недорогие и вполне не плохие столешницы для кухни сделаны из ДСП (древесно-стружечных плит). Используются они в облицованном виде. В качестве ламинирующего покрытия применяется специальная влагостойкая пленка, которая, во-первых, защитит окружающих от выделения формальдегида, который неизбежно присутствует в составе ДСП, во-вторых, придает столешнице презентабельный вид. Цвет и фактура ламинированного покрытия может быть самым разным. Такие столешницы при установке заклеивают меламиновой кромкой или пластиковым кантом. Еще один вполне доступный вариант – керамическая или клинкерная плитка, а также мозаика. Плиту из дерева или ДСП Вы можете самостоятельно облицевать кафелем, подходящим по дизайну.

  • Категория вторая – средний класс

Кухню из средней ценовой категории можно укомплектовать столешницей из МДФ. Она плотнее и дороже ДСП, поскольку не содержит токсичного связующего, а облицовывается по аналогичной технологии. Вместо специальной пленки панель МДФ может быть облицована тонким листом стали. Такой вариант станет отличным дополнением кухни в современном стиле.

В среднем ценовом сегменте начинаются и столешницы из массива дерева. Благородный натуральный материал будет уместным в любом интерьере. Конечно, со временем на дереве остаются царапины, подпалины и разводы, однако это придает поверхности особый шарм и колорит. Существенный недостаток древесины – она впитывает жир и запахи. Но есть и хорошая новость – поверхность столешницы несложно зачистить и покрыть лаком или маслом.

  • Категория третья – дорого и эффектно

В премиум сегменте удобно расположились кухонные столешницы из искусственного камня, благородных пород дерева, натурального камня и стекла. Гранит и мрамор – наиболее распространенные варианты для столешниц из натурального камня.

Искусственный камень – отличная альтернатива натуральному. Из него легко создаются изделия любых форм, в том числе, можно изготовить столешницу с литой мойкой.

Натуральный камень (как и массив древесины) требует к себе бережного отношения и постоянного ухода: несколько раз в году его нужно натирать специальным защитным средством. Искусственный камень – композитные материалы на основе кварца или акриловых смол – сегодня часто становится альтернативой камню натуральному. Этот материал более практичен, а в процессе производства легко формуется. Из композитов изготавливают детали любой конфигурации, в том числе выпуклые и вогнутые столешницы.

Несмотря на явную практичность искусственного камня, ценители премиум-дизайна выбирают натуральные материалы. Столешница из натурального дерева или камня даже спустя много лет будет смотреться благородно и изысканно.

Выбирая столешницу для кухни, стоит учесть, что цена изделия – не окончательная расходная статья, с которой придется столкнуться. Конечно, если Вы покупаете кухонный гарнитур в одной компании, то будете платить сразу за весь комплект, включая столешницу. Заказывая кухонный топ в специализирующейся фирме, будьте готовы к дополнительным затратам. Вам придется отдельно доплатить за доставку и установку изделия.