Блог / Новости

Мебель для ванной комнаты - советы по выбору

2015-09-09 14:52:00

Выбираем мебель правильно

Современная ванная воспринимается как полноценное жилое помещение, а значит, в ней должна присутствовать мебель. Каждый, кто сталкивался с подбором меблировки ванной комнаты, знает, насколько непросто выбрать лучший вариант.

Шкафы и тумбы, шкафчики и пеналы, зеркала и полупеналы, навесные полочки и напольные стеллажи – какие предметы нужны именно в Вашей ванной? Поиск подходящего гарнитура стоит начать, окинув взглядом помещение. Какая у Вас ванная? Большая или маленькая? Она совмещена с санузлом или расположена отдельно от него? Ответы на эти вопросы помогут сориентироваться в выборе мебели.

Ключевой параметр – это размеры. Следует понимать, что существует три основных размерных ряда: до 50 см, до 80 см и от 80 см. Мебель шириной до 50 см предназначена для самых маленьких комнат. Это компактные модели, которые позволят экономить каждый драгоценный сантиметр площади в ванной комнате. Специалисты рекомендуют максимально освободить пол помещения и по возможности активно задействовать стены. К примеру, вместо напольной тумбы под умывальник отдайте предпочтение навесному шкафчику. Мебель больших размеров предназначена, соответственно, для ванных комнат средней и большой площади.

Современные производители сантехники и мебели выпускают изделия целыми сериями. Это существенно упрощает задачу – Вы сразу можете приобрести полноценный комплект в едином стиле.

мебель для ванной мебель для ванной мебель для ванной

Из чего делают мебель для ванной?

Материалы для мебели в ванную могут быть самыми разными. Но мы выделим самые популярные из них. Важно понимать, что ванная комната – помещение со специфическим микроклиматом. Поэтому все предметы, которые в ней находятся, должны быть подготовлены к воздействию влаги и пара. И если с керамической сантехникой проблем не возникнет, к выбору мебели следует отнестись с должным вниманием.

Чаще всего корпус мебели будет изготовлен из ДСП или МДФ с ламинированным покрытием. МДФ – более прочная и влагостойкая плита, дороже будут стоить модели с окрашенной в несколько слоев поверхностью. Мебельные фасады также могут быть выполнены из ДСП или МДФ, реже встречаются фасады из пластика или стекла. Пластик удешевляет стоимость изделия, но он менее долговечный.

Слабое место любых ламинированных или окрашенных поверхностей – это кромка. Углы и края каркаса и фасадов должны быть максимально защищены от влаги. Иначе со временем вода и испарения могут вызвать вздувание поверхности, неровности и другие дефекты.

Помимо мебели из ДСП или МДФ в салонах и магазинах можно найти более оригинальные варианты из массива дерева или стекла, со столешницей из искусственного или даже натурального камня, мебель из металла.