Блог / Новости

Выбираем цвета в соответствии с психотипом

2015-08-25 14:07:00

Цвет в интерьере

Зависимость между цветом и настроением очевидна. Психологи отмечают, что также есть прямая зависимость между типом характера человека, его темпераментом и цветами, которые он предпочитает. Именно поэтому цвета в интерьере – особая тема, которой стоит уделить много внимания, чтобы создать комфортное жилое пространство.

Подобрать цвет отделочных материалов – плитки, обоев, - в соответствии со своим темпераментом проще, когда Вы точно знаете, к какому типажу относитесь. Известное разделение на холериков, флегматиков, сангвиников и меланхоликов помогает понять, какой цвет Вам ближе по духу.

Цвета в интерьере и психология

Исследования показывают, что сангвиникам подходят солнечные, жизнерадостные цвета. Удачным решением станут, к примеру, желтые обои в гостиной или кабинете, или оранжевая плитка для кухни. Активный характер сангвиника получит поддержку и положительный настрой.

Флегматики любят зеленый цвет во всех его проявлениях, так как он успокаивает и расслабляет. Спальня в зеленых тонах для флегматика – идеальное решение.

«Дома и стены помогают» - оттенки синего в интерьере меланхолика помогут прийти к равновесию и сосредоточиться.

Холерик в виду особенностей темперамента предпочитает активные цвета-раздражители. Красный цвет подходит холерикам больше всего.

плитка в ванную интернет магазин сантехники купить плитку

Выбираем цвета в соответствии с психотипом

Цвета также можно заставить «работать» на определенные задачи. К примеру, легковозбудимому холерику сложно заснуть. Обои в спальне приглушенных зеленых или голубых тонов помогут расслабиться и подготовиться ко сну.

Меланхоликам, которым часто бывает трудно сосредоточиться на чем-то одном, полезно будет использовать в интерьере рабочего кабинета цвета из желтого спектра. Они способствуют концентрации.

Сбалансировать темперамент сангвиника помогут неяркие, приглушенные тона. Оптимальный вариант – плитка или обои спокойных расцветок в сочетании с мебелью и аксессуарами ярких цветов. Стимулировать флегматика к активным действиям можно при помощи активных цветов – красного, желтого.

Выбирая цвета для интерьера того или иного помещения, следует также ориентироваться на его назначение. Избегайте слишком ярких цветов в отделке стен, пола – лучше отдать предпочтение ярким акцентам в виде текстиля, мебели, аксессуаров. Подумайте и о других обитателях дома – им тоже должно быть комфортно в любом помещении.

текстильные обои фотообои обои в спальню