Блог / Новости

Уход за керамической плиткой

2015-08-11 15:49:00

Как ухаживать за керамической плиткой

Мы уже много писали о том, как выбирать и укладывать керамическую плитку. Конечно, только уложенная плитка выглядит красиво и привлекательно. Остается только поддерживать ее в этом состоянии. Даже самый прочный керамогранит требует внимательного к себе отношения и надлежащего ухода. Как ухаживать за керамической плиткой? Как поддерживать чистоту в ванной комнате, чтобы все было идеально?

Первое правило, которое следует усвоить – мыть и чистить керамическую плитку нужно только мягкими и щадящими веществами. Не стоит тереть кафель металлическими щетками и чистить абразивными порошками. Также избегайте применения средств с высоким содержанием кислот. Агрессивное вещество может повредить глазурованное покрытие плитки.

После укладки плитки на кафеле неизбежно остаются остатки и разводы от клеящего состава, затирки. Избавиться от мелких, но трудноудаляемых загрязнений помогут специальные средства.

Лучше всего для очистки плитки подойдут жидкие моющие средства, различные спреи для мытья стекол. Такие средства мягко очистят поверхность кафеля от налета и придадут поверхности блеск. Особенно это актуально для глянцевой плитки, внешний вид которой во многом зависит от чистоты поверхности. Не используйте для очистки мыльные растворы – на плитке может образоваться жирная мыльная пленка.

плитка в ванную плитка для кухни плитка для ванной

Как обновить межплиточные швы

Еще одна насущная тема – межплиточные швы. В повседневной жизни мы редко обращаем внимание на такие незначительные детали. Однако грязные швы, которые к тому же иногда покрываются плесенью, портят весь интерьер. Конечно, заметнее всего эта проблема проявляется на светлой затирке.

От грязи, которая въелась, помогут современные достижения химической промышленности – существуют специальные спреи, которые распыляются на швы и через время жидкость удаляется вместе с грязью. Более доступный способ – засыпать швы содой и погасить столовым уксусом 5-9%. Однако это удобно делать только на горизонтальных поверхностях. Слабый раствор уксуса поможет избавиться и от грибка.

Межплиточные швы, затирка в которых потускнела или потемнела, можно подновить специальными пигментами. Для белой затирки даже есть специальные фломастеры.

Когда старая затирка безнадежно запачкалась и заплесневела, ее можно заменить. Для этого она предварительно размягчается специальными составами и вычищается из швов. Чтобы продлить срок службы затирки, можно обрабатывать швы водоотталкивающими составами 1-2 раза в год.