Блог / Новости

Советы по выбору ковролина

2015-07-07 17:38:00

Что нужно знать при выборе ковролина

Ковровое напольное покрытие сделает любой интерьер более уютным и теплым. В доме, где полы застелены ковролином, приятно ходить босиком и даже отдыхать прямо на полу. Однако чтобы правильно выбрать ковролин, следует знать некоторые особенности этого покрытия, ведь ковролин бывает разный. Коротковорсный, как фетр, или длинноворсный и мягкий как роскошный ковер. Еще он может быть натуральным или искусственным, тканым и нетканым.

По длине ворса различают коротковорсный ковролин (1,5-3 мм), средневорсный (3-5 мм), и длинноворсный (от 6 мм). Тканый ковролин, как уже понятно из названия, изготавливается на ткацких станках. Это трудоемкий процесс, требующий специального оборудования, а значит покрытие, изготовленное таким способом, будет стоить довольно дорого. Другой способ – на тканую основу набиваются петли или ворс.

И, пожалуй, главный вопрос, касающийся характеристик ковролина – материал, из которого он изготовлен. Как и в случае с коврами, он может быть полностью натуральный, полностью синтетический, а также комбинированный. Натуральный ковролин делают из чистой шерсти, хотя возможны варианты из разных растительных волокон. Такое покрытие очень приятно наощупь, хорошо держит тепло, гипоаллергенно и абсолютно экологично. Однако у натурального ковролина есть недостатки – высокая цена и низкая износостойкость. Часто для повышения износостойкости к натуральному ворсу добавляют нейлоновые волокна или полиамид.

Синтетический ковролин может быть изготовлен из нейлона, полиамида и комбинации этих материалов. Оптимальное соотношение цены и качества делает такое покрытие наиболее востребованным. Синтетический ковролин из пвх считается самым дешевым и недолговечным. Его часто используют для укладки в коммерческих помещениях с небольшой нагрузкой.

Какой ковролин лучше подойдет для того или иного помещения?

Если Вы окончательно решили, что хотите постелить дома ковровое покрытие, не спешите покупать один и тот же материал на все помещения. При выборе ковролина стоит учитывать особенности помещения. Длинноворсное покрытие мягче наощупь, однако за ним сложнее ухаживать. Для помещений с высокой проходимостью рекомендуется выбирать ковролин с коротким ворсом. Длинный ворс будет уместен в гостиной, детской или спальне. А вот для прихожей лучше выбрать коротковорсный вариант. Если Вы хотите положить ковролин в кухне, вокруг рабочей зоны все же лучше оставить участок пола с гладким покрытием. А ковер положить в столовой зоне. Это существенно облегчит задачу по уборке помещения.

Что касается дизайна, то в ассортименте магазинов преобладают однотонные варианты. Вы можете выбрать абсолютно однородное покрытие или сделать выбор в пользу ковролина с рельефным рисунком. Для детских комнат предлагают коротковорсное покрытие с различными рисунками – геометрические фигуры, буквы алфавита, животные и другие предметы – простые «полежалки» на полу могут превратиться в познавательную игру для малыша.

Уложив ковролин в одной комнате или во всех помещениях, будьте готовы к тому, что убирать придется чаще и тщательнее. На коврах оседает пыль, к тому же появление пятен неизбежно. Идеальный вариант – моющий пылесос. С его помощью Вы сможете делать сухую и влажную уборку с минимальными затратами. Впрочем, существуют специальные моющие средства, позволяющие вывести грязь локально.

В целом, ковролиновое покрытие сделает Ваш дом теплым и уютным. А выбор всегда остается за Вами.