Блог / Новости

Как экономить расход воды

2015-06-10 17:12:00

Экономим воду дома

Когда суммы за коммунальные услуги больше похожи на номера телефонов, возникает закономерный вопрос: как экономить воду? Можно найти массу действительно полезных советов – установка счетчиков, банальное «выключать воду во время чистки зубов», пользоваться душем, а не принимать ванну и так далее. Однако мало кто учитывает такое практичное решение как использование сантехники для экономии воды.

В западных странах давно обеспокоились проблемой экономии водных ресурсов, и «умной» экономной сантехникой там пользуются уже пару десятков лет. Поэтому нам не нужно сейчас изобретать велосипед, а достаточно просто купить хороший смеситель с водосберегающими технологиями. Такие изделия предлагают многие европейские марки.

смеситель сенсор бесконтактный смеситель смеситель электронный

Какой смеситель выбрать?

Европейцы традиционно славятся бережливостью, и именно им принадлежит разработка различных технологий, позволяющих существенно снизить расход воды и других природных ресурсов. Безусловными лидерами по использованию эффективной и экономичной сантехники являются популярные бренды: Kludi, Oras, Grohe, Hansgrohe, Axor, Hansa, Roca.

Если менять смеситель не хочется, а сократить расход воды надо, на помощь придет такое практичное изобретение как насадка на кран для экономии воды.

Большинство «умных» смесителей работают на технологии аэрации водного потока – струя воды насыщается воздухом благодаря особой конструкции аэратора или душевой лейки. В результате получается насыщенный мягкий поток, который расходует минимум воды, причем это никак не сказывается на качестве водных процедур.

Еще один прием, позволяющий экономить – ограничитель потока воды. Действительно большинство ежедневных водных процедур не требуют максимального напора. Достаточно приоткрыть рычаг наполовину, и этого хватит, чтобы вымыть руки или сполоснуть чашку. Чаще всего мы делаем это неосознанно, ограничитель заставляет задуматься, а действительно ли нужен весь объем воды для того, чтобы намочить губку или почистить зубы. В смеситель встраивается силиконовый ограничитель таким образом, чтобы включение воды «на полную» требовало некоторых усилий.