Блог / Новости

Укладка линолеума своими руками

2015-06-03 17:06:00

Линолеум – популярное напольное покрытие, которое можно встретить в домах и квартирах, офисах и учебных заведениях, вообще везде, где требуется практичное и недорогое напольное покрытие. Укладка линолеума не требует специальных навыков, главное – это аккуратность и тщательность при выполнении работ. А с этим без труда справятся два взрослых человека.

При покупке линолеума выбирайте покрытие с максимальной шириной. В идеале ширина полотна должна равняться или быть шире размеров помещения, стандартная ширина рулона 3-4 м. Благодаря такому маневру удастся уложить линолеум без швов. В этом случае просто приобретается полотно нужной длины и обрезается по размерам комнаты. Если комната шире 4 метров, придется прибегнуть к дополнительным ухищрениям, чтобы швов не было видно.

Перед укладкой тщательно подготовьте поверхность – на ней не должно быть пыли и грязи. Желательно чтобы пол был абсолютно ровным, иначе со временем на покрытии проступят все неровности и бугорки. Для дополнительной амортизации можно использовать подложку, она послужит и как шумопоглощающий слой.

купить линолеум укладка линолеума качественный линолеум

Как уложить линолеум

Когда рулон линолеума будет занесен в помещение, его следует развернуть и оставить на время. Так покрытие выровняется и примет температуру помещения.

Положить линолеум в узком или небольшом помещении несложно. Безо всяких вспомогательных средств покрытие просто раскраивается по размерам, укладывается и фиксируется плинтусами. Если же комната большая, рекомендуется использовать специальный клей, чтобы закрепить покрытие по всей площади.

На этом этапе и возникают основные трудности при укладке линолеума. Клей для линолеума выбирается в зависимости от типа покрытия. Так, линолеум из ПВХ на тканевой подложке приклеивают битумной мастикой или битумно-синтетическим клеем, а для гомогенных покрытий подходят мастики на основе синтетических смол и каучуков. Впрочем, подобрать подходящий клей Вам поможет продавец.